«Это нам не нужно»

Мэрия Челябинска расторгнет концессию на платные парковки с фаворитами Дубровского

Борис Дубровский и представитель RWM Алексей ПавлюкНаиль Фаттахов / Znak.com

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова заявила, что готова расторгнуть концессионное соглашение с компанией RWM Capital, которая получила право на организацию единого парковочного пространства в областном центре. Об этом Наталья Котова заявила сегодня, 15 июля, после аппаратного совещания в мэрии.

«Не так давно мне стало известно, что есть такое соглашение, — сообщила Наталья Котова. — Было поручение врио губернатора Алексея Текслера проанализировать его целесообразность. Эта работа была проведена, и комиссия пришла к выводу, что нам это соглашение не нужно. Тем более что компания не сделала ничего из того, что должна была сделать: оборудовать сеть парковочных мест, а также отремонтировать муниципальное помещение, которое им было передано для ведения этой деятельности. Мы направили им уведомление о расторжении концессионного соглашения в добровольном порядке. Если будет отказ, мы пойдем в суд».

Дозвониться до представителя RWM Capital Алексея Павлюка, который представлял компанию на переговорах в Челябинске, Znak.com сегодня не удалось. Судя по всему, он сменил номер телефона. В пресс-службе компании заявили, что информации о расторжении концессии в Челябинске у них нет и, предложили направить запрос. 

По данным источника Znak.com в мэрии Челябинска, разрыв концессионного соглашения может быть болезненным. 

«По договору администрация должна была передать концессионеру земельные участки под парковки, но не сделала этого, - сообщил источник. - Кроме того, концессионер при расторжении договора может потребовать компенсации за фактически произведенные работы. Да, еще ничего не сделано, но могли идти какие-то проектные работы. Все это будет доказываться в судах». 

Тема концессий на различные сферы городской жизни широко обсуждалась в Челябинске в последние годы. Однако официально о заключении подобных соглашений не сообщалось. 

Общественники и депутаты объединились в критике проекта платных парковок в центре Челябинска

Так, та же RWM Capital должна была стать оператором новой набережной реки Миасс. Руководство компании обещало вложить в благоустройство порядка миллиарда рублей, в обмен на это получать прибыль от сдачи в аренду площадей на набережной: кафе, прокат и т. п. Но затем RWM Capital отказалась от проекта. Причины не назывались, но либо проект посчитали экономически неэффективным — набережная требовала огромных инвестиций, либо стало понятно, что основная точка притяжения трафика в этом месте — конгресс-холл «Крылья» — будет строиться дольше, чем обещали, так как инвесторов на проект стоимостью в 18 млрд рублей не было. Концессионер рисковал вложить миллиард и получить набережную, с которой открывается вид на многолетнюю стройку. Собственно, сейчас так и получилось, так как с отставкой с поста губернатора Бориса Дубровского конгресс-холл на берегу Миасса заморозили, так как бюджет не может себе позволить строительство такого объекта. 

Еще один громкий и крайне спорный проект, детали которого обсуждали исключительно в кулуарах, — это организация единого парковочного пространства. RWM Capital предлагала оборудовать в Челябинске несколько тысяч парковочных мест и настроить систему взимания платы. Но этот проект нигде не обсуждался публично, так как против платы за парковку в центре города были бы все — и жители, и депутаты.

Как выяснилось сегодня, власти города втайне все же заключили концессионное соглашение, и если бы все шло, как запланировано, то в какой-то момент горожане узнали бы, что теперь за парковку нужно платить. 

Но поскольку, как заявляют в мэрии Челябинска, концессионер не сделал ничего из того, что предлагал, теперь есть основания безболезненно отказаться от проекта. 

Отметим, что тема платной парковки в центре Челябинска довольно сложная, депутаты не раз признавали, что создать нормативную базу для этого и не навлечь при этом гнев УФАС — практически нереально. В городе уже были попытки открыть платные парковки под эгидой муниципалитета. Например, на улице Васенко такой объект прожил несколько дней, пока его не закрыла прокуратура. Мэрия не смогла организовать парковку даже у собственного здания: два года назад власти попытались сделать платной стоянку на Театральной площади, даже поставили шлагбаумы, но заработать они не смогли, так как не мели достаточных юридических оснований.

Дубровский подписал соглашение с RWM Capital по проекту магистрали Челябинск—Екатеринбург

RWM Capital — столичная компания, которая специализируется на ГЧП-проектах, инвестициях в недвижимость, а также венчурных инвестициях. В Челябинскую область ее привел экс-губернатор Борис Дубровский, который лично патронировал все проекты, где участвовала RWM. При Дубровском компания вошла в число учредителей ХП «Уральская скоростная магистраль», которое курирует проект высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Проект ВСМ оценивается в сумму более 400 млрд рублей, его не раз критиковали, а после отставки Бориса Дубровского врио губернатора Алексей Текслер отметил, что острой необходимости в такой магистрали нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно