Доллар
Евро

Мосгоризбирком посчитал манипуляцией и шантажом акцию независимых кандидатов в гордуму

Со страницы в Twitter штаба Алексея Навального в Москве

Мосгоризбирком посчитал «манипуляцией общественным мнением» и «незаконными попытками» давления на избирательные комиссии акцию у здания избиркома, которая прошла накануне. Об этом говорится в заявлении Мосгоризбиркома, опубликованном в вестнике комиссии

В заявлении говорится, что окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий. «Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации. […] В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе его оспорить в суде. Комиссии всегда трактуют все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговые протоколы вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены», — сказано в заявлении. 

В Мосгоризбиркоме полагают, что часть кандидатов «вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией». «Размещаются петиции, требования которых противоречат избирательному законодательству, проводятся несанкционированные митинги и собрания, пикетирование окружных комиссий и Мосгоризбиркома», — утверждают в комиссии. Там заявляют, что «отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства».

Далее перечислены статьи Уголовного и административного кодексов, по которым предполагаемые нарушители могут быть привлечены к ответственности: статья 212.1 УК («Призывы к массовым беспорядкам и неоднократное нарушение закона о митингах»), статья 141 УК («Воспрепятствование работе избирательных комиссий»), статья 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»), статья 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний»), статья 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). 

Акция началась со встречи кандидатов в депутаты городской думы с избирателями. Люди собрались в Новопушкинском сквере. Затем глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин призвал собравшихся пройти до мэрии Москвы, после чего колонна двинулась в сторону улицы Тверской. Собравшиеся требовали допуска независимых кандидатов к выборам. 

На акции присутствовали Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Валерий Рашкин, Григорий Явлинский и другие политики. После того как участники дошли до мэрии, Любовь Соболь пригласила всех пройти к зданию Мосгоризбиркома. Протестующие после установили несколько палаток возле Мосгоризбиркома, их начали разгонять полицейские, так как акция не была согласована с властями.  Как пишет «Медиазона», в итоге были задержаны 39 человек — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина и Андрей Орел. По данным «ОВД-Инфо», четверым участникам акции потребовалась медицинская помощь. 

Новости России
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно