Мосгоризбирком посчитал манипуляцией и шантажом акцию независимых кандидатов в гордуму

Мосгоризбирком посчитал «манипуляцией общественным мнением» и «незаконными попытками» давления на избирательные комиссии акцию у здания избиркома, которая прошла накануне. Об этом говорится в заявлении Мосгоризбиркома, опубликованном в вестнике комиссии

Со страницы в Twitter штаба Алексея Навального в Москве

В заявлении говорится, что окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий. «Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации. […] В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе его оспорить в суде. Комиссии всегда трактуют все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговые протоколы вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены», — сказано в заявлении. 

В Мосгоризбиркоме полагают, что часть кандидатов «вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией». «Размещаются петиции, требования которых противоречат избирательному законодательству, проводятся несанкционированные митинги и собрания, пикетирование окружных комиссий и Мосгоризбиркома», — утверждают в комиссии. Там заявляют, что «отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства».

Далее перечислены статьи Уголовного и административного кодексов, по которым предполагаемые нарушители могут быть привлечены к ответственности: статья 212.1 УК («Призывы к массовым беспорядкам и неоднократное нарушение закона о митингах»), статья 141 УК («Воспрепятствование работе избирательных комиссий»), статья 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»), статья 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний»), статья 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). 

Акция началась со встречи кандидатов в депутаты городской думы с избирателями. Люди собрались в Новопушкинском сквере. Затем глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин призвал собравшихся пройти до мэрии Москвы, после чего колонна двинулась в сторону улицы Тверской. Собравшиеся требовали допуска независимых кандидатов к выборам. 

На акции присутствовали Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Валерий Рашкин, Григорий Явлинский и другие политики. После того как участники дошли до мэрии, Любовь Соболь пригласила всех пройти к зданию Мосгоризбиркома. Протестующие после установили несколько палаток возле Мосгоризбиркома, их начали разгонять полицейские, так как акция не была согласована с властями.  Как пишет «Медиазона», в итоге были задержаны 39 человек — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина и Андрей Орел. По данным «ОВД-Инфо», четверым участникам акции потребовалась медицинская помощь. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.