
2019.07.15
Мосгоризбирком посчитал манипуляцией и шантажом акцию независимых кандидатов в гордуму

Мосгоризбирком посчитал «манипуляцией общественным мнением» и «незаконными попытками» давления на избирательные комиссии акцию у здания избиркома, которая прошла накануне. Об этом говорится в заявлении Мосгоризбиркома, опубликованном в вестнике комиссии.
В заявлении говорится, что окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий. «Все кандидаты без исключения получили итоговые протоколы заседаний рабочих групп окружных избирательных комиссий в установленный срок. В этих протоколах указаны нарушения избирательного законодательства по составу и в объеме, который может стать основанием для принятия комиссией решения об отказе в регистрации. […] В случае несогласия с решением комиссии кандидат вправе его оспорить в суде. Комиссии всегда трактуют все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговые протоколы вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены», — сказано в заявлении.
В Мосгоризбиркоме полагают, что часть кандидатов «вместо того чтобы изучить предоставленные протоколы и материалы и подготовиться к заседанию комиссии, открыто и умышленно занимаются манипуляцией». «Размещаются петиции, требования которых противоречат избирательному законодательству, проводятся несанкционированные митинги и собрания, пикетирование окружных комиссий и Мосгоризбиркома», — утверждают в комиссии. Там заявляют, что «отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства».
Далее перечислены статьи Уголовного и административного кодексов, по которым предполагаемые нарушители могут быть привлечены к ответственности: статья 212.1 УК («Призывы к массовым беспорядкам и неоднократное нарушение закона о митингах»), статья 141 УК («Воспрепятствование работе избирательных комиссий»), статья 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции»), статья 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний»), статья 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).
Акция началась со встречи кандидатов в депутаты городской думы с избирателями. Люди собрались в Новопушкинском сквере. Затем глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин призвал собравшихся пройти до мэрии Москвы, после чего колонна двинулась в сторону улицы Тверской. Собравшиеся требовали допуска независимых кандидатов к выборам.
На акции присутствовали Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Валерий Рашкин, Григорий Явлинский и другие политики. После того как участники дошли до мэрии, Любовь Соболь пригласила всех пройти к зданию Мосгоризбиркома. Протестующие после установили несколько палаток возле Мосгоризбиркома, их начали разгонять полицейские, так как акция не была согласована с властями. Как пишет «Медиазона», в итоге были задержаны 39 человек — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина и Андрей Орел. По данным «ОВД-Инфо», четверым участникам акции потребовалась медицинская помощь.