На Красной площади задержаны правозащитники и журналист «Новой газеты»

Znak.com

Правозащитники Светлана Ганнушкина,  Александр Черкасов и журналист «Новой газеты» Елена Милашина вышли с пикетами на Красную площадь в день десятой годовщины убийства Натальи Эстемировой и были задержаны. Об этом сообщает «Новая». 

Пикетирующие стояли на площади с тремя плакатами, оформленными в стиле «трех билбордов» из одноименного фильма: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?». Через 10 минут после начала акции их задержали.

Правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, с 2000 года возглавлявшая представительство ПЦ «Мемориал» в Грозном, была убита 15 июля 2009 года. Ее похитили у ее дома в Чечне и вывезли на границу Ингушетии, где убили несколькими выстрелами в голову и грудь.

 

Тогда президент России Дмитрий Медведев пообещал, что убийство правозащитницы будет раскрыто, а дело под личный контроль взял председатель СК РФ Александр Бастрыкин, напоминает издание. 

Согласно официальной версии следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев якобы в качестве мести за ее публикации. 

Однако друзья и коллеги Эстемировой считают эту версию несостоятельной, так как ДНК боевика не совпадает с ДНК убийц правозащитницы. В «Мемориале» уверены, что мотивом убийства была правозащитная деятельность Натальи Эстемировой, и возлагают ответственность за преступление на власти Чечни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно