На Красной площади задержаны правозащитники и журналист «Новой газеты»

На Красной площади задержаны правозащитники и журналист «Новой газеты»

Правозащитники Светлана Ганнушкина,  Александр Черкасов и журналист «Новой газеты» Елена Милашина вышли с пикетами на Красную площадь в день десятой годовщины убийства Натальи Эстемировой и были задержаны. Об этом сообщает «Новая». 

Znak.com

Пикетирующие стояли на площади с тремя плакатами, оформленными в стиле «трех билбордов» из одноименного фильма: «Правозащитницу Наталью Эстемирову убили 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?». Через 10 минут после начала акции их задержали.

Правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, с 2000 года возглавлявшая представительство ПЦ «Мемориал» в Грозном, была убита 15 июля 2009 года. Ее похитили у ее дома в Чечне и вывезли на границу Ингушетии, где убили несколькими выстрелами в голову и грудь.

 

Тогда президент России Дмитрий Медведев пообещал, что убийство правозащитницы будет раскрыто, а дело под личный контроль взял председатель СК РФ Александр Бастрыкин, напоминает издание. 

Согласно официальной версии следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев якобы в качестве мести за ее публикации. 

Однако друзья и коллеги Эстемировой считают эту версию несостоятельной, так как ДНК боевика не совпадает с ДНК убийц правозащитницы. В «Мемориале» уверены, что мотивом убийства была правозащитная деятельность Натальи Эстемировой, и возлагают ответственность за преступление на власти Чечни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.