Доллар
Евро

«У одной из активисток диагностировали подозрение на перелом позвоночника»

На месте строительства завода Игоря Чайки произошли столкновения активистов с полицией

Кадр из одного из видеороликов с места событий

В Орехово-Зуевском районе Московской области произошло очередное столкновение между полицейскими и активистами, выступающими против строительства нового мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого в ближайшее время может заняться ООО «Хартия» сына генпрокурора России — Игоря Чайки. Как рассказала Znak.com активист Елена Киселева, стычки между местными жителями и силовиками начались из-за того, что люди не захотели пускать на территорию леса, где планируют строить МПК, представителей компании-подрядчика, которые собирались начать вырубку.

«На место планируемой вырубки приехало три автобуса с полицейскими, сколько было самих сотрудников, мне уже не посчитать. Они очень жестко задерживали, я такого вообще никогда не видела. Людей просто волокли по земле, избивали прямо до крови, очень жестоко избивали. Я видела, что двоих уже задержали. Причем тех, кто был избит до крови, не отдавали врачам скорой помощи, их забирали в отделения полиции. У одной из пострадавших от силовиков активисток врачи диагностировали подозрение на перелом позвоночника, в бессознательном состоянии ее увезли медики», — рассказала Znak.com Киселева.

По словам женщины, активисты пытались разговаривать с представителями компании-подрядчика, объясняли им, что нельзя вырубать леса, что строительство мусороперерабатывающего комплекса приведет к экологической катастрофе в Подмосковье. «Они нам отвечали, что все сами понимают, но у них есть приказ — рубить лес», — говорит Киселева.

В Подмосковье полиция задержала 7 активистов, выступающих против строительства полигона

Местные активисты уже обратились в Институт водных ресурсов Российской академии наук, член-корреспондент которой пришел к выводу, что строительство МПК вблизи городского округа Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе Московской области «нежелательно». «Фильтрат, который образуется от разложения отходов, довольно быстро достигнет грунтовых вод и загрязнит их. Таким образом, вся экосистема может быть отравлена фильтратами с полигона», — говорится в заключении РАН. Эксперт РАН также отметил, что изыскания, которые проводила компания ООО «Стройизыскания» (по заказу компании «Хартия» Игоря Чайки — прим. Znak.com), сделаны с многочисленными нарушениями, поэтому требуется проведение новых исследований.

Жители Орехово-Зуевского района Московской области вот уже несколько месяцев пытаются добиться от местных властей запрета на строительство полигона «Хартии» на территории леса. Активисты настаивают, что строительство МПК в лесном массиве и на болотах может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу. Жители уверены, что проведение геологических изысканий вблизи их деревень незаконно, потому что ими занимаются не районные власти, а представители компании Игоря Чайки «Хартия».

Местные жители считают, что генеральный план 2019 года, где был отмечен участок для возведения полигона, был составлен с нарушениями. Этот генеральный план района не был согласован ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Так, например, в заключении Россельхоза сказано, что ведомству вообще не предоставили какие-либо «графические и текстовые материалы, подтверждающие отнесение спорных участков к иной категории, нежели землям лесного фонда».

В районной администрации ранее заявляли нашему изданию, что вопрос строительства МПК все еще не решен.

Новости России
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно