Доллар
Евро

«У одной из активисток диагностировали подозрение на перелом позвоночника»

На месте строительства завода Игоря Чайки произошли столкновения активистов с полицией

Кадр из одного из видеороликов с места событий

В Орехово-Зуевском районе Московской области произошло очередное столкновение между полицейскими и активистами, выступающими против строительства нового мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого в ближайшее время может заняться ООО «Хартия» сына генпрокурора России — Игоря Чайки. Как рассказала Znak.com активист Елена Киселева, стычки между местными жителями и силовиками начались из-за того, что люди не захотели пускать на территорию леса, где планируют строить МПК, представителей компании-подрядчика, которые собирались начать вырубку.

«На место планируемой вырубки приехало три автобуса с полицейскими, сколько было самих сотрудников, мне уже не посчитать. Они очень жестко задерживали, я такого вообще никогда не видела. Людей просто волокли по земле, избивали прямо до крови, очень жестоко избивали. Я видела, что двоих уже задержали. Причем тех, кто был избит до крови, не отдавали врачам скорой помощи, их забирали в отделения полиции. У одной из пострадавших от силовиков активисток врачи диагностировали подозрение на перелом позвоночника, в бессознательном состоянии ее увезли медики», — рассказала Znak.com Киселева.

По словам женщины, активисты пытались разговаривать с представителями компании-подрядчика, объясняли им, что нельзя вырубать леса, что строительство мусороперерабатывающего комплекса приведет к экологической катастрофе в Подмосковье. «Они нам отвечали, что все сами понимают, но у них есть приказ — рубить лес», — говорит Киселева.

В Подмосковье полиция задержала 7 активистов, выступающих против строительства полигона

Местные активисты уже обратились в Институт водных ресурсов Российской академии наук, член-корреспондент которой пришел к выводу, что строительство МПК вблизи городского округа Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе Московской области «нежелательно». «Фильтрат, который образуется от разложения отходов, довольно быстро достигнет грунтовых вод и загрязнит их. Таким образом, вся экосистема может быть отравлена фильтратами с полигона», — говорится в заключении РАН. Эксперт РАН также отметил, что изыскания, которые проводила компания ООО «Стройизыскания» (по заказу компании «Хартия» Игоря Чайки — прим. Znak.com), сделаны с многочисленными нарушениями, поэтому требуется проведение новых исследований.

Жители Орехово-Зуевского района Московской области вот уже несколько месяцев пытаются добиться от местных властей запрета на строительство полигона «Хартии» на территории леса. Активисты настаивают, что строительство МПК в лесном массиве и на болотах может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу. Жители уверены, что проведение геологических изысканий вблизи их деревень незаконно, потому что ими занимаются не районные власти, а представители компании Игоря Чайки «Хартия».

Местные жители считают, что генеральный план 2019 года, где был отмечен участок для возведения полигона, был составлен с нарушениями. Этот генеральный план района не был согласован ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Так, например, в заключении Россельхоза сказано, что ведомству вообще не предоставили какие-либо «графические и текстовые материалы, подтверждающие отнесение спорных участков к иной категории, нежели землям лесного фонда».

В районной администрации ранее заявляли нашему изданию, что вопрос строительства МПК все еще не решен.

Новости России
Россия
Изгнанный из ЛДПР Роман Худяков представит программу своей политической партии
Россия
Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы
Россия
Пропавшая в Мексике актриса Андрейченко нашлась: она была в джунглях
Россия
В Подмосковье дочь реаниматолога умерла по дороге в школу
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно