Пилот, который учил Путина перед его полетом со стерхами, погиб при крушении вертолета

Жесткая посадка

Пилот, который учил Путина перед его полетом со стерхами, погиб при крушении вертолета

В Подмосковье в воскресенье, 14 июля, разбился вертолет Robinson, которым управлял Игорь Никитин, глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации России. Как пишет «Коммерсантъ», пилот стал известен после того, как у него прошел курс обучения управлению дельталетом президент Владимир Путин. После этого глава государства в 2012 году совершил свой известный полет с журавлями стерхами на Ямале.

Полет Владимира Путина со стерхами в 2012 годусайт Кремля

Вертолет Robinson R-22M с бортовым номером RA-1789G потерпел крушение в Солнечногорском районе Подмосковья возле деревни Барское-Мелечкино. По словам очевидцев, воздушное судно явно намеревалось совершить посадку (видимо, из-за поломки), однако ударилось о землю и фактически развалилось. Как стало известно позже, вертолет взлетел с аэродрома, где находится планерный клуб, в деревне Шевлино, расположенной на берегу Истринского водохранилища, в 55 км от Москвы. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области, в 20 часов в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о жесткой посадки вертолета. В результате возгорания не последовало, разрушений жилых строений и хозяйственных построек нет.

Место крушенияМесто крушенияГУ МЧС по Московской области

В вертолете находились два человека, причем управлял им глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Игорь Никитин. Факт его гибели в федерации подтвердили. О личности пассажира вчера данных не было.

Напомним, Игорь Никитин получил широкую известность после того, как у него на Валдае прошел месячный курс обучения управлению дельталетом президент России Владимир Путин. После этого в сентябре 2012 года глава государства именно на этом сверхлегком летательном аппарате совершил свой полет с журавлями стерхами. 

Игорь Никитин и Владимир ПутинИгорь Никитин и Владимир ПутинРБК

«Нужно было за месяц-полтора научить Владимира Владимировича Путина летать на дельталете. Высказав свои соображения по проведению обучения, я не посчитал уместным спрашивать, для чего это нужно, — вспоминал позже пилот.— Отправляясь на первую встречу, я взял с собой две фотографии, на одной из которых был изображен дельталет специального назначения с пулеметами, разработанный для специальных операций, а на другой — дельталет, летящий с журавлями. Этими фотографиями можно было наглядно представить уникальный диапазон возможного применения дельталетов от экологических программ до военного дела. Владимир Владимирович принял фотографии».

Стерха Путина готовят к новому проекту

В том же году Никитин баллотировался на пост ректора Московского государственного технического университета гражданской авиации, в котором он читал лекции по авиационным дисциплинам и работал в студенческом конструкторском бюро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.