По делу о госизмене в ЦНИИмаш арестован третий фигурант

Суд заключил под домашний арест 77-летнего Сергея Мещерякова, ставшего третьим фигурантом в деле о госизмене сотрудников Центрального НИИ машиностроения, сообщает «МБХ Медиа». Мещеряков является сотрудником центра теплообмена и аэрогазодинамики ФГУП ЦНИИмаш. Дома у него прошли обыски. 

Znak.com

Дело сотрудников НИИ началось с ареста научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. 75-летний ученый был обвинен в госизмене и взят под стражу в июле прошлого года. По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. 

Защита ученого говорит, что разрешение на отправку отчетов за рубеж дали ведомственная комиссия, а также комиссия по экспортному контролю ФСБ РФ. Кроме того, адвокаты Кудрявцева и правозащитники указывают, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

В июне текущего года после обысков был задержан, а затем арестован на два месяца начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роман Ковалев, в подчинении которого работал Кудрявцев. Ему также предъявлено обвинение в госизмене. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.