По делу о госизмене в ЦНИИмаш арестован третий фигурант

По делу о госизмене в ЦНИИмаш арестован третий фигурант

Суд заключил под домашний арест 77-летнего Сергея Мещерякова, ставшего третьим фигурантом в деле о госизмене сотрудников Центрального НИИ машиностроения, сообщает «МБХ Медиа». Мещеряков является сотрудником центра теплообмена и аэрогазодинамики ФГУП ЦНИИмаш. Дома у него прошли обыски. 

Znak.com

Дело сотрудников НИИ началось с ареста научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. 75-летний ученый был обвинен в госизмене и взят под стражу в июле прошлого года. По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. 

Защита ученого говорит, что разрешение на отправку отчетов за рубеж дали ведомственная комиссия, а также комиссия по экспортному контролю ФСБ РФ. Кроме того, адвокаты Кудрявцева и правозащитники указывают, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

В июне текущего года после обысков был задержан, а затем арестован на два месяца начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роман Ковалев, в подчинении которого работал Кудрявцев. Ему также предъявлено обвинение в госизмене. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.