Прокуратура потребовала от мэрии Златоуста разобраться со скандальным газопроводом

Прокуратура потребовала от мэрии Златоуста разобраться со скандальным газопроводом

Прокуратура внесла представление главе Златоустовского городского округа с требованием заставить подрядчика ввести в эксплуатацию газопровод к поселку Закаменский. Проблемный газопровод уже не один год является «болевой точкой» мэрии, в которую бьет оппозиция. 

Глава Златоуста Вячеслав ЖилинНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, газопровод должен был появиться еще 2017 году, но до сих пор не введен в эксплуатацию. «По условиям муниципального контракта, заключенного между МБУ „Капитальное строительство“ и ООО „Златоустгазстрой“, последний принял на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ по объекту „Газоснабжение поселка Закаменский“, — сообщили в прокуратуре Челябинской области. — Установлено, что приемке выполненных работ препятствует отсутствие исполнительно-технической документации. Кроме того, муниципальным заказчиком выявлено отклонение построенного газопровода от выделенного под его строительство земельного участка».

При этом прокуратура считает, что ответственность за отсутствие газа в дальнем поселке лежит на мэрии Златоуста. Несмотря на неисполнение условий контракта, заказчик не направил подрядчику требования о выплате неустоек и не обращался в суд.

Мэр Златоуста ответил оппозиции, которая выходит на митинг

«В нарушение закона до настоящего времени экспертиза выполненных строительных работ по контракту не проведена, соответствующий договор не заключен, — отметили в прокуратуре. — Бездействие должностных лиц МБУ „Капитальное строительство“ по применению мер ответственности к подрядчику и органа местного самоуправления по осуществлению должного контроля за деятельностью заказчика не отвечает принципам бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок».

По словам главы Златоуста Вячеслава Жилина, мэрия уже выставила претензии к подрядчику на 11 млн рублей, однако основной пакет требований к компании будет предъявлен после сдачи сетей в эксплуатацию.

«Мы выставили претензии на 11 миллионов с учетом позиции Контрольно-счетной палаты, которая проверяла деятельность администрации, — сообщил Вячеслав Жилин. — Но конечный результат будет понятен после аудита, тогда будет ясно, что дальше делать. В прокуратуре в курсе этих процессов, мы не раз собирались, у них были вопросы именно к подрядчику, а не к нам. У подрядчика есть вся информация, что и где надо устранить. Мы можем подать иски, но уже когда газопровод будет введен в эксплуатацию».

Напомним, в поселке Закаменский подрядчик отклонился от проекта строительства газопровода и построил сеть на чужих участках, из-за чего газопровод нельзя ввести в эксплуатацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.