
2019.07.15
Прокуратура потребовала от мэрии Златоуста разобраться со скандальным газопроводом
Прокуратура внесла представление главе Златоустовского городского округа с требованием заставить подрядчика ввести в эксплуатацию газопровод к поселку Закаменский. Проблемный газопровод уже не один год является «болевой точкой» мэрии, в которую бьет оппозиция.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, газопровод должен был появиться еще 2017 году, но до сих пор не введен в эксплуатацию. «По условиям муниципального контракта, заключенного между МБУ „Капитальное строительство“ и ООО „Златоустгазстрой“, последний принял на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ по объекту „Газоснабжение поселка Закаменский“, — сообщили в прокуратуре Челябинской области. — Установлено, что приемке выполненных работ препятствует отсутствие исполнительно-технической документации. Кроме того, муниципальным заказчиком выявлено отклонение построенного газопровода от выделенного под его строительство земельного участка».
При этом прокуратура считает, что ответственность за отсутствие газа в дальнем поселке лежит на мэрии Златоуста. Несмотря на неисполнение условий контракта, заказчик не направил подрядчику требования о выплате неустоек и не обращался в суд.
Мэр Златоуста ответил оппозиции, которая выходит на митинг
«В нарушение закона до настоящего времени экспертиза выполненных строительных работ по контракту не проведена, соответствующий договор не заключен, — отметили в прокуратуре. — Бездействие должностных лиц МБУ „Капитальное строительство“ по применению мер ответственности к подрядчику и органа местного самоуправления по осуществлению должного контроля за деятельностью заказчика не отвечает принципам бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок».
По словам главы Златоуста Вячеслава Жилина, мэрия уже выставила претензии к подрядчику на 11 млн рублей, однако основной пакет требований к компании будет предъявлен после сдачи сетей в эксплуатацию.
«Мы выставили претензии на 11 миллионов с учетом позиции Контрольно-счетной палаты, которая проверяла деятельность администрации, — сообщил Вячеслав Жилин. — Но конечный результат будет понятен после аудита, тогда будет ясно, что дальше делать. В прокуратуре в курсе этих процессов, мы не раз собирались, у них были вопросы именно к подрядчику, а не к нам. У подрядчика есть вся информация, что и где надо устранить. Мы можем подать иски, но уже когда газопровод будет введен в эксплуатацию».
Напомним, в поселке Закаменский подрядчик отклонился от проекта строительства газопровода и построил сеть на чужих участках, из-за чего газопровод нельзя ввести в эксплуатацию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com