«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»

«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»

«Сбербанк» обвинил в мошенничестве еще одного бывшего топ-менеджера «Антипинского НПЗ» — экс-гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Напомним, ранее стало известно о задержании в аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Ниццу основателя группы «Новый поток» (бывший владелец АНПЗ) Дмитрия Мазурова. По версии источников газеты «Коммерсантъ», Мазурова подозревают в хищении у нескольких банков кредитных средств на 3 млрд долларов.

Геннадий Лисовиченко (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Как сообщает пресс-служба «Сбербанка», в учреждении считают, что действия и Мазурова, и Лисовиченко подпадают под мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, в связи с чем банк обратился в органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ.

АНПЗ в лице Лисовиченко и Мазурова скрыл от «Сбербанка» наличие крупных обязательств перед третьими лицами по предоставленным заводом поручительствам для компаний группы «Новый Поток». Тем самым НПЗ ввел «Сбербанк» и, возможно, другие банки в заблуждение», говорится в сообщении кредитного учреждения.

Также банк заявил, что выявил «многочисленные факты» заключения заводом договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам. «Из-за чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж», — утверждает «Сбербанк».

«Указанные обстоятельства существенным образом сказались на платежеспособности АО «Антипинский НПЗ» и привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе», — говорится в сообщении.

«Ъ»: Бывший владелец Антипинского НПЗ задержан по подозрению в хищении $3 млрд

Как ранее сообщал Znak.com, в Арбитражный суд Тюменской области 20 мая поступил иск АНПЗ о собственном банкротстве на 346 млрд рублей. Среди кредиторов — «Московский кредитный банк», «Трансоил», «Абсолют Банк». Заседание состоится 18 июля.

Также сообщалось, что компания «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие «Сбербанка» и государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства. Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что завод восстановит работу с конца июня. Затем назывался другой срок возобновления работы завода — конец июля.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.