Доллар
Евро

Соцопрос: Текслера поддерживают в Советском, Ленинском и Курчатовском районах Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Электоральный рейтинг врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера растет, но сохраняется вероятность второго тура. Такой вывод делают в исследовательском центре «Маркетинга и Социологии» («МарС») по итогам социологического опроса, который провели в Челябинске с 11 по 14 июля. Как рассказал директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров, респондентам задали несколько повторных вопросов из предыдущих волн инициативного опроса — для оценки роста динамики или ее отсутствия. 

Центральным вопросом исследования стала оценка электорального потенциала участников избирательной кампании на должность губернатора Челябинской области. Так, электоральный рейтинг врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера к июлю поднялся на 8,7% и составляет 48%. Антирейтинг (то есть желание голосовать за любого другого кандидата) составляет 11,5%.

Наибольшая поддержка Алексея Текслера наблюдается в Советском (61,9%), Ленинском (58,2%) и Курчатовском (55,7%) районах Челябинска. Наименьшая — в Центральном (38,7%) и, что удивительно, в родном для врио губернатора Металлургическом районе (37,8%). Наибольшую поддержку Текслеру готовы оказать челябинцы в возрасте от 45 до 59 лет (56,5%), а также старше 60 лет (56%). В возрасте 18-24 лет поддержка у врио самая низкая (33,3%). Особенно интересным является тот факт, что мужчины и женщины поддерживают Алексея Текслера в примерно равных долях — 47,5% и 48,3% соответственно, отмечают в ИЦ «МарС».

«Важно обратить внимание на большой процент затруднившихся дать ответ — почти треть челябинцев (27%) не определились с выбором. В оставшиеся полтора месяца избирательной кампании будет идти борьба именно за этих избирателей», считают социологи. 

Далее респондентам был задан повторный вопрос из первой волны исследования об идентификации Алексея Текслера по принципу «свой–чужой». Вопрос звучал так: Алексей Текслер родился в городе, но с 16 лет не жил в Челябинске до назначения на пост губернатора, можно ли его считать нашим местным «челябинским», или он для вас скорее приезжий, «варяг»? Категории «свой» соответствовал ответ «местный, челябинский», обратная категория — «чужой» — была представлена ответом «приезжий, варяг». Индекс идентификации составил +9,7% (+0,5% в сравнении с июнем и +5,7% в сравнении с мартом) — виден устойчивый тренд повышения восприятия врио губернатора Челябинской области как «местного». 

Соцопрос: рейтинг Алексея Текслера растет, но не растет узнаваемость

«Варягом» Алексея Текслера считают 37,3% челябинцев, что на 1,5% больше, чем в июне 2019 года, но значительно ниже (на 6%), чем в первый месяц его работы в должности врио губернатора Челябинской области.

«При этом Алексея Текслера чуть больше стали называть «местным, челябинским» (+2%). Снижается количество респондентов, которые затруднились с идентификацией нового врио губернатора по принципу «свой–чужой», сообщили в центре «МарС».

Иван Полукаров отмечает, что вероятность второго тура не может быть исключена. «Привлечение нового электората, в лице челябинцев, затруднившихся с выбором, конкурентами Алексея Текслера в условиях недостаточного электорального доминирования с его стороны может радикально изменить результаты выборов в день голосования, вплоть до проведения избирательной кампании в два тура», — поясняет директор исследовательского центра «МарС».

Участниками телефонного опроса с 11 по 14 июля стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Новости России
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно