Врачи скорой помощи в Орле объявили «итальянскую забастовку» из-за низких зарплат

В Орле сотрудники станции скорой помощи сегодня начали «итальянскую забастовку», протестуя таким образом против низких зарплат. Об этом Znak.com рассказал фельдшер Дмитрий Серегин, возглавляющий местное отделение профсоюза медработников «Действие». 

Дмитрий Серегинфото из социальной сети "ВКонтакте".

По его словам, с сегодняшнего дня медработники перейдут на одну ставку, отказываясь от дополнительной подработки. Смысл этой акции в следующем: чиновники, оглашая среднюю зарплату сотрудников «скорой», приводят цифры, не учитывая количество отработанных часов. Медики же часто берут дополнительные часы, чтобы получить хоть какую-то прибавку. «Теперь же мы не будем брать переработку, покажем, сколько получает медработник, если будет работать как обычный человек — по восемь часов», — говорит Серегин. 

По его словам, также фельдшеры собирались отказаться от выездов в недоукомплектованных бригадах. «Согласно приказу Минздрава, в бригаде должно быть два человека — два фельдшера, либо фельдшер и медсестра. Но на деле у нас часто работает один фельдшер. В некоторых случаях он не сможет оказать помощь, например, при реанимации человека нужны двое», — объясняет Серегин. 

Но в итоге с этой частью забастовки медики пока решили повременить. Дело в том, что накануне на станцию пришли представители МВД и прокуратуры. Выяснилось, что врачей услышали: сейчас проводится сразу пять проверок — силовики, надзорные органы и чиновники решили заняться проблемой после того, как сотрудники «скорой» рассказали о своей проблеме на «прямой линии» с президентом РФ.  

«В апреле у нас произошла реорганизация — к нам присоединили Плещеевскую ЦРБ — это больница, которая обслуживала Орловский район. В результате реорганизации часть сотрудников этой больницы (примерно половина) перешли к нам. И с тех пор к нашей зоне обслуживания добавился и Орловский район. Раньше мы работали только по Орлу. Мы обратились к руководству с вопросом: в связи с тем, что к нашей зоне обслуживания добавилось еще примерно 70 тыс. человек, будет ли увеличение зарплаты? Нам сказали, что никак не изменится», — рассказывает Серегин. 

Более того, сотрудникам скорой с этого момента нужно обслуживать еще и психических больных — специализированные бригады психиатрической помощи работают только по городу Орлу. 

«Аргументы руководства такие, что количество вызовов не увеличилось. Но тут надо понимать, что статистические данные такие, потому что один вызов в район — это два-три вызова в городе. Плюс летом нагрузка падает. Пики приходятся на осень-зиму-весну. Мы направили обращения в департамент здравоохранения, губернатору и т. д. Значительная часть коллектива подписала обращение. Прислали отписку», — рассказывает глава профсоюза. 

По словам Серегина, в других российских регионах из-за реорганизации и оптимизации медицинской системы возникают такие же проблемы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.