Челябинские озера, где после жалоб Путину разрешили рыбалку, атаковали браконьеры

Попытку помирить рыбаков-любителей и рыбозаводчиков в Челябинской области сорвали браконьеры. По данным пресс-службы Общественной палаты региона, предприниматель Александр Новиков, который после видеообращения рыбаков к президенту России Владимиру Путину разрешил лов рыбы на 11 озерах, находящихся в аренде, был вынужден ограничить доступ к одному из водоемов из-за атак браконьеров. Еще 22 коммерсанта, которые арендуют областные озера для разведения рыбы, в принципе отказались подпускать к воде рыбаков из-за опасений в браконьерстве.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Южноуральские рыбоводные предприятия направили на имя председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина обращение с разъяснением своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, документ собрал 22 подписи, — сообщили в пресс-службе палаты. — Таким образом арендаторы водоемов решили ответить рыбакам-любителям, требующим разрешить на зарыбляемых озерах бесплатный любительский лов аборигенной рыбы. В настоящий момент навстречу рыбакам пошел только один рыбовод — директор ООО „Кыштымское рыбоводное хозяйство“ Александр Новиков. Остальные свой отказ пояснили опасением наплыва браконьеров. Они, по словам арендаторов, намеренно вылавливают вместо аборигенной рыбы объекты аквакультуры, являющиеся собственностью бизнесменов, засоряют воду и берега бытовым мусором, используют запрещенные сети».

Арендатор 11 южноуральских озер открывает доступ на водоемы для рыбаков-любителей

Напомним, тема приобрела общественный резонанс перед прямой линией Владимира Путина. Группа рыбаков-любителей записала видеоролик, в котором люди пожаловались, что их не пускают рыбачить на озера, где ведется рыбохозяйственная деятельность, хотя рыбаки хотят ловить аборигенную рыбу, а не аквакультуру. Ролик внезапно набрал более 100 тыс. просмотров и власти попытались помирить рыбаков и рыбоводов еще до прямой линии. Один из бизнесменов — Александр Новиков — в качестве жеста доброй воли разрешил приезжать на свои озера с удочками. Однако в июле он был вынужден ввести запрет на озере Теренкуль. 

«Причиной такого решения стали действия браконьеров, вылавливающих аквакультуру. В прошедшие выходные на объекте побывали члены комитета ОП по рыболовству и рыбоводству, рейд жалобы арендатора подтвердил, рыбаки с запретом согласились. Последовать их примеру и не рыбачить на озере Теренкуль они призывают всех своих соратников», — сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Челябинские рыбаки записали видеообращение Путину о беспределе местных чиновников

В палате создана специальная рабочая группа, где пытаются найти компромисс, но, судя по всему, договариваться бизнес и рыбаки будут долго.

«Необходим баланс, перекосов быть не может. Должны соблюдаться и права арендаторов, и права добросовестных рыбаков. Этой же позиции придерживается и врио губернатора Алексей Текслер, и региональное министерство сельского хозяйства. Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства также выразило готовность оказать поддержку в решении вопросов, которые не раз озвучивались на наших мероприятиях», — считает глава ОП Олег Дубровин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.