Екатеринбургские садоводы возмутились решением мэрии изъять земли 12 садовых товариществ

Екатеринбургские садоводы возмутились решением мэрии изъять земли 12 садовых товариществ

В Екатеринбурге, похоже, зреет новая точка напряжения — вокруг более десятка садовых товариществ, которые расположены в районе Большого Конного полуострова в Верх-Исетском районе. Мэрия изымает эти земли для муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал глава города Александр Высокинский, оно опубликовано на официальном портале Екатеринбурга.

Яромир Романов / Znak.com

«Пострадают коллективные сады „Цветмет“, „Приозерный“, „УралВО“, „Ураллеспром“, „Уралдомнаремонт“, № 1 фабрики „Спортобувь“, „Зеленый остров“, „Пенсионер-2“, „Ветеранов войны и труда“, „Старых Большевиков“, „Визовец-1“, „Полиграфист“. То есть сотни семей», — прокомментировала решение властей председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

По ее словам, не вполне понятно, ради чего людей лишат их участков. Город проиграл заявку на проведение всемирной индустриальной выставки EXPO-2025, объекты которой планировалось разместить в этом районе. Объектов Универсиады 2023 года здесь также не будет: руководством Свердловской области принято политическое решение об их размещении в районе Новокольцовского тракта. 

При этом Лактионова предполагает, что следом за владельцами садовых участков на ВИЗе впору обеспокоиться садоводам из других районов.
Мэрия Екатеринбурга утвердила планы застройки ВИЗа с площадками под Универсиаду

«Можно уже предсказывать, что уничтожением садов на ВИЗе дело не ограничится. Следом под снос пойдут СНТ в Октябрьском районе, которых россыпь вдоль ЕКАДа, Кольцовского тракта, Сибирского тракта», — написала Надежда Лактионова на своей странице в Facebook.

«Будем реалистами, щедрых возмещений от властей сразу можно не ждать. Скорее всего, за справедливые компенсации придется судиться», — добавила Лактионова.

Постановление главы Екатеринбурга № 1655 утверждает проекты планировки и межевания территории в пределах улицы Татищева — улицы Юрия Исламова — улицы Металлургов — набережной Верх-Исетского пруда и границы Большого Конного полуострова. Ранее, в мае, о судьбе этой территории прошли общественные слушания, в которых, по данным администрации, участвовали 160 человек. Ранее эти земли была зарезервированы для строительства нового микрорайона и выставочной площадки EXPO-2025, далее фигурировали другие объекты: кампус УрФУ и спортивные площадки для проведения Универсиады-2023. В проектной документации предусмотрено также расположение двух новых станций метрополитена, относящихся ко второй линии, которую мэрия рассчитывает построить к 300-летию Екатеринбурга. 

Добавим, на прошлой неделе мэр Александр Высокинский подал идею сделать проектируемую территорию сосредоточением министерств и ведомств Свердловской области, фактически осуществив переезд правительства региона из центра на ВИЗ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.