Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей

Из-за массовой гибели пчел в ряде регионов этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей, подсчитал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов. Об этом пишет «Интерфакс».

© Anvar Galeev/ Russian Look/ Global look Press

Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан на совещании отметил, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, их массовая гибель скажется на производстве. Он напомнил, что причиной гибели пчел считают обработку посадок пестицидами, и добавил, что из-за этого гибнут не только пчелы, но и птицы.

Тастан предложил вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за производством и оборотом пестицидов и и другой агрохимической продукции. Также он предложил разработать закон о пчеловодстве.

Участники встречи жаловались на отсутствие связи между пчеловодами и аграриями, которые не информируют их о применении пестицидов, на нарушения в графиках обработки посевов и на массовую фальсификацию меда. По утверждению главы Объединения потребителей России Алексея Корягина, в Москве доля фальсифицированного меда достигает 90%.

Проводивший обсуждение думский комитет по природным ресурсам пообещал направить необходимые обращения во все органы власти, от которых зависит решение проблемы, а пожаловаться в Генпрокуратуру на нарушения в работе с пестицидами.

Летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. 15 июля губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

12 июля в Россельхознадзоре заявили, что у него отобрали полномочия по надзору за пестицидами по предложению Минэкономразвития. Последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, в результате опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов, отмечает агентство. 

Ранее массовая гибель пчел была зафиксирована в США и Канаде. Называлось несколько факторов — от изменения климата до пестицидов, применяемых для обработки ряда культур. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.