Доллар
Евро

Кто за что борется

Карта боев на выборах депутатов в Челябинске. Главный приз — контроль за денежными потоками

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске осталось всего несколько дней на выдвижение и регистрацию кандидатов в депутаты районных советов. Желающие участвовать в выборах активно понесли документы в территориальные избиркомы, но еще раньше кандидаты были замечены в «поле»: агитация, праздники, встречи с избирателями, публичные скандалы и даже рукоприкладство. Наблюдатели отмечают, что эти выборы — одни из самых конфликтных за последние годы. В нескольких районах схлестнулись городские кланы, а часть междоусобиц спровоцирована появлением в Челябинской области врио губернатора Алексея Текслера. Сводка с фронтов — нашем материале.

Мительман открыл второй фронт против Барышева на ЧМЗ

Самой яркой «войнушкой» на выборах в райсоветы Челябинска пока является противостояние вице-спикера гордумы Ильи Мительмана и депутата Госдумы Андрея Барышева. В этом электоральном цикле Барышев сделал попытку сменить прописку. Его вотчиной всегда считался Металлургический район, но усилившийся депутат Госдумы Владимир Бурматов, избранный от этой территории, договорился об обмене. Барышев уходит с двух третей округов ЧМЗ, но получает то же количество мандатов в Курчатовском районе, который всегда был лоскутным одеялом: считалось, что местные элиты не смогут объединиться, чтобы дать отпор новому «куратору» территории. Но в начале года при «дележе» округов на праймериз «Единой России» возник конфликт с Ильей Мительманом, который требовал для себя несколько округов, чтобы гарантировать свое прохождение в гордуму. Барышев не стал уступать и в итоге проиграл несколько округов на праймериз, а дальше ситуация вышла из-под контроля, и соперники выставили своих кандидатов везде, где это было возможно. Больше того — конфликт вышел за границы Курчатовского района. Мительман выставил своих кандидатов на округах Барышева на ЧМЗ.

Андрей Барышев и Илья Мительман воюют уже в двух районахАндрей Барышев и Илья Мительман воюют уже в двух районахZnak.com

«У Барышева самая тяжелая ситуация, — говорит источник в „Единой России“. — Пока Илья ведет эту партию. Он более технологичен, кампании всех его кандидатов управляются из единого центра, все делается правильно и вовремя. В общем-то конфликт уже вышел за рамки противостояния за мандаты. Там, судя по всему, уже личная вендетта. Мительман перешел из обороны в нападение и пока выглядит сильнее соперника, открыл второй фронт на ЧМЗ. В поле его кандидаты смотрятся лучше».

Предполагается, что из этого конфликта Барышев выйдет с большими потерями, чем если бы уступил пару округов на старте. В Курчатовском районе он изначально не получал большинства из-за серьезного количества интересантов в районе. А сейчас рискует потерять не только эти округа, но и мандаты в Металлургическом районе. 

«Кроме того, есть напряжение внутри команды Барышева, — говорит источник в Курчатовском райсовете. — В „Соцгороде“ Барышева работа выстроена так, что кандидаты сбрасываются в общак, из которого финансируются мероприятия. Кандидаты видят, что толку от праздников и субботников мало. В то же время другие группы, наоборот, раздают деньги на кампанию младшим партнерам. И в этой обстановке Барышев выдвигает телеведущую своего канала Юлию Анфалову. Все ведь понимают, что она на кампанию не скидывалась, а финансирует ее лично Барышев. Это почва для брожения внутри команды».

«Диснейленда не будет». В челябинской ЕР — конфликт из-за кандидата, проигравшего спойлеру

Еще один локальный конфликт разворачивается в Металлургическом районе, где местная партийная верхушка, которую контролирует Владимир Бурматов, отказалась выдвигать в депутаты от «Единой России» директора многопрофильного колледжа Александра Большакова, который умудрился проиграть спойлеру. За Большакова заступилась старая гвардия, которая заявила, что раз победитель праймериз отказался идти на выборы, то его место в партийном списке должен занять второй участник праймериз. Партия намерена выдвинуть Большакова на конференции, которая собирается специально для этого. Но и у молодогвардейцев есть хорошая аргументация — за Большакова на праймериз проголосовало всего 30 человек. 

«Он даже своих студентов не смог мобилизовать, что будет на выборах? — говорит представитель районного отделения ЕР. — То, что сейчас происходит, — это проигрышная ситуация для „старичков“. Они привыкли ломать через колено. Но люди уже не ломаются. Тем более, по слухам, Большаков на эмоциях вышел из партии. А назад, по уставу, принять нельзя. И сейчас со всей области собирают конференцию, чтобы выдвигать беспартийного, который с треском проиграл праймериз. Это как? Причем у него никаких перспектив на выборах, так как на этот округ положил глаз бывший главврач больницы на ЧМЗ Вербитский. Люди на него молятся, вспоминая, как четко работала больница при нем, и, видя, как сейчас туда не попасть по три недели к таким элементарным специалистам, как окулист. Он там вынесет любого в одну калитку».

Калининский район — облить золотом и обвалять в бриллиантах

В Калининском районе неожиданно оказалось довольно тесно. Здесь, кроме традиционных групп влияния, много самовыдвиженцев, которых поддерживает так называемая «советская группа» первого вице-спикера гордумы Челябинска Сергея Овчинникова и депутата Виталия Рыльских. Кроме того, много самостоятельных игроков вроде депутата ЗСО Николая Янова, который решил переместиться в город. 

«Если смотреть на списки уже выдвинувшихся кандидатов, то можно обратить внимание на значительное количество армянских фамилий, — говорит источник в Калининском райсовете. — Это самые щедрые кандидаты. Бюджеты их кампаний уже приближаются к 10 млн рублей. Они заваливают людей микроволновками, тостерами, блендерами. На эти деньги округ можно сусальным золотом покрыть. В итоге здесь больше всего желающих пройти в гордуму. Эта тема выстрелит уже после выборов».

«Советская группа» расправила щупальца

Интересно наблюдать за действиями «советской группы», которую возглавляют Сергей Овчинников и Виталий Рыльских. По словам собеседников Znak.com, с одной стороны, это одна из самых влиятельных групп, с другой — самая уязвимая. 

Сергей Овчинников и Виталий Рыльских ведут борьбу за сохранение активовСергей Овчинников и Виталий Рыльских ведут борьбу за сохранение активовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас они расставляют своих людей везде, где могут, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Толкают самовыдвиженцев во всех районах. Цель одна — захватить как можно больше мандатов и провести как можно больше людей в гордуму. Таких ходоков много в Калининском и Центральном районах, есть и в Ленинском, где группа активно работала на ослабление спикера гордумы Станислава Мошарова. Здесь пытались гальванизировать „Партию пенсионеров“, но она оказалась организационно слаба и угрозы никому не представляет. Зачем такая активность? Чтобы были основания для торга и переговоров с областной властью, которая активно взяла в оборот городское хозяйство и пытается поставить под контроль финансовые потоки. Сейчас „советская группа“ только теряет. Начались атаки на киоски, маршрутки, стоянки. Это все их бизнес, причем довольно легковесный, который легко убить или отжать. Эта борьба за кровное — за сохранение активов.

С предыдущим губернатором у группы было все хорошо, но врио Текслер пока только атакует через и. о. мэра Котову и пока никаких переговоров вести не собирается.

Кроме того, у „советской группы“ есть проблемы по линии силовиков. На уголовках сидит директор „ОГТ“ Дмитрий Холод, уволен директор „Городской среды“ Шумаков, и Котова сразу намекнула на мутные схемы в ларечном бизнесе и завела туда КСП».

Источник отмечает, что «советские» и Андрей Барышев находятся по одну сторону баррикад, так как у них одна и та же природа бизнеса, а значит, схожие проблемы. 

Десятина для Гартунга

Еще один фактор напряжения для городских элит, которые сейчас борются за сохранение влияния, — это лидер челябинской «Справедливой России» Валерий Гартунг, который публично поддержал Алексея Текслера и пообещал помощь своей полевой структуры при агитации на выборах губернатора. В обмен, по неофициальным данным, Гартунг получил гарантию прохода в райсоветы 17 эсеров — это десятая часть мандатов. 

«Гартунг выставил на победу 17 человек, это люди которые при отсутствии подтасовок гарантировано проходят, ресурсные и харизматичные, — говорит источник в региональном исполкоме „Единой России“. — Еще больше людей он выставил на дурака, а вдруг победят. Большая часть его кандидатов сосредоточена в Ленинском районе, где „СР“ идет как танк, есть проходные кандидаты и в Советском районе».

При этом в партии не исключают, что ЕР может проиграть Ленинский район, так как, кроме Гартунга, там есть согласованные округа для ЛДПР и КПРФ, которые тоже выставляются «с запасом».

Самым спокойным оказался Тракторозаводский район, который еще до нового года поделили Борис Видгоф и МГЕР.

В Центральном районе сцепились активист Марсель Хазиев и депутат ЗСО Александр Мотовилов, который владеет крупнейшей УК в районе.

«В общем-то, здесь все понятно: это война не за мандат, а за рынок муниципальных контрактов на благоустройство, которые хочет забрать Хазиев, и рынок ЖКХ, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Марсель близок к тому, чтобы парализовать работу „Ремжилзаказчика“, пишет жалобы везде, куда только можно. По каждому дому УК прилетают штрафы, потому что нарушения есть. Вопрос, что закончится быстрее — нервы или деньги у Мотовилова».

Почему праймериз ЕР в Челябинске стали провалом политических менеджеров

«Все договоренности давно слетели, и все будут играть в свои игры, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — А главное — нет никакого судьи на поле. Все обсуждают, что Котова может вмешаться в выборы, но в какой момент — непонятно. Действительно, сильно просела „Калининская семья“, еще пару месяцев назад никто и думать не смел, что советских и барышевских будут так зажимать. Они теряют каждый день. При этом вместо того, чтобы как-то сохраняться, диверсифицировать свои источники дохода, они, зная их характер, пойдут в атаку. В этой войне, кстати, может проявиться такой тренд, что, пока два сильных игрока бьются на маленьком округе, выиграет какой-нибудь мурзилка, который выдвинулся от нечего делать. Но нельзя говорить, что нынешняя турбулентность — это плохо. Чем жестче битвы сейчас, тем более лоскутными будут советы, а значит, и гордума. А это для города пока видится как благо».

Напомним, 8 сентября в Челябинске пройдут муниципальные выборы. Горожане выберут 170 депутатов районных советов, которые впоследствии сформируют новый состав городской думы.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно