Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР

Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР

В Государственной думе рассмотрят законопроект, согласно которому региональные омбудсмены будут отнесены к категории лиц, в отношении которых возбуждать уголовные дела можно будет только с разрешения главы управления следственного комитета соответствующего субъекта. Кроме того, законопроект предполагает, что омбудсмены могут на законных основаниях отказаться от дачи показаний по обстоятельствам уголовного дела, ставшим известными при исполнении уполномоченным своих профессиональных обязанностей. 

Пресс-служба Госдумы

Инициаторами внесения данной законодательной инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Елена Афанасьева, Эдуард Исаков, Владимир Полетаев и Ахмат Салпагаров. Члены Совета Федерации предлагают внести изменения в статьи 54, 447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса России.

Рассмотрение соответствующего законопроекта запланировано на сегодня, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Комитет по государственному строительству и законодательству уже одобрил инициативу. А вот в правительстве РФ сочли ее бессмысленной. В отзыве правительства на законопроект сказано, что должность омбудсмена в регионе сейчас не является обязательной, кроме того, в последнее время не было случаев неправомерного возбуждения дел против уполномоченных по правам человека в субъектах.

Сейчас законом предусмотрено, что возбудить уголовное дело против омбудсмена Татьяны Москальковой может только глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.