Усмотрели соглашение

Силовики привлекли УФАС к делу врача Полляка, которому так и не предъявили обвинение во взятке

Челябинское УФАС по заявлению следственного отдела по Центральному району СУ СКР области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении ГБУЗ «ЧОКБ», ООО «Веста» и ИП Мирошниченко Е.С. В действиях ответчиков усматриваются признаки антиконкурентного соглашения при проведении больницей закупок медицинского оборудования. Такое продолжение получила тема главного травматолога региона Леонида Полляка, в отношении которого месяц назад возбудили уголовное дело о взятке от владелицы «Весты» Яны Мирошниченко. Правда, с тех пор никаких важных процессуальных моментов в резонансной истории не произошло.

Леонид Полляк - заслуженный врач Россииtravmatolog74.ru

Как следует из определения УФАС, в ведомство из следственного отдела по Центральному району Челябинска 20 июня и 5 июля поступило заявление и были переданы копии материалов уголовного дела, возбужденного в отношении заведующего травматолого-ортопедическим отделением № 1 ГБУЗ «ЧОКБ» Леонида Полляка. 

24 июня УФАС запросило у операторов электронных площадок информацию об аукционах, которые стали предметом спора.

«Результаты анализа представленных следственным отделом и операторами электронных площадок документов и информации позволяют прийти к выводу о наличии в действиях ГБУЗ „ЧОКБ“, ИП »…« (Мирошниченко Е.С., сестра Яны Мирошниченко. — Прим. ред.), ООО „Веста“ (владеет сама Яна Мирошниченко) признаков нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 закона „О защите конкуренции“, — говорится в определении. — При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками торгов. Под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме».

Далее УФАС приводит доказательства. Так, по данным антимонопольщиков, ГБУЗ «ЧОКБ» с 2018 по 2019 год провело минимум семь электронных аукционов, содержащих признаки нарушения на общую сумму более 9,7 млн рублей (при максимальной цене контракта). 

Во-первых, это контракты на поставку игл для артроскопических операций и поставку эндопротезов плечевого сустава, несколько контрактов на поставку эндопротезов тазобедренного сустава, самый крупный из которых на 3,2 млн рублей. Все они были заключены с ИП Мирошниченко или «Вестой» — по итогам торгов или как с единственными участниками закупки. 

Как и из чего силовики «собрали» уголовное дело заслуженного врача Леонида Полляка

«Из протокола допроса подозреваемого от 10 июня 2019 года (первый допрос Леонида Полляка в СК, куда его принудительно доставили ночью из дома. — Прим. ред.)  следует, что при проведении электронного аукциона на поставку реверсивных протезов плечевого сустава описание объекта закупки соответствовало исключительно продукции „Эволютис“. Сведения о проведении закупки были сообщены сотрудником ГБУЗ „ЧОКБ“ физическом лицу, являющемуся сотрудником ООО „Ортосервис“ (судя по всему — имеется в виду Яна Мирошниченко, которая до покупки ООО „Веста“ работала в „Ортосервисе“ директором), — говорится в определении УФАС. — В июле 2018 года между сотрудником ГБУЗ „ЧОКБ“ и физическим лицом (Яной Мирошниченко. — Прим. ред.) достигнута договоренность о поставке игл для трупаса по результатам аукциона с условием о передаче трупаса в пользование травматолого-ортопедического отделения № 1 ГБУЗ „ЧОКБ“. Физическое лицо представило несколько коммерческих предложений от различных организаций».

Далее УФАС приводит еще один довод, который, очевидно, получен из СК — это стенограммы телефонных разговоров за три месяца. 

«Стенограммы телефонных переговоров с 09.01.2019 по 01.04.2019 свидетельствуют о заключении устного соглашения с ООО „Веста“ и ИП »…« через физическое лицо (до 09.01.2019 являлось сотрудником ООО „Ортосервис“, договоренность достигалась в интересах ИП Мирошниченко Е.С., с 09.01.2019 действовало в интересах ООО „Веста“) о поставке товаров по результатам аукционов до их официального опубликования в Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru, соглашение было реализовано при проведении указанных аукционов», — говорится в документе.

Заседание УФАС по данному делу назначено на 26 июля. Требуемые документы ответчики и третье лицо — ООО «Ортосервис» — должны предоставить в ведомство по 19 июля. 

При этом, по данным Znak.com, Леониду Полляку, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, обвинение в получении взятки от Яны Мирошниченко в виде оплаты билетов в Париж, до сих пор не предъявлено. В отношении Мирошниченко дело о даче взятки не возбуждено. 

Адвокат Полляка Александр Урычев информацию по уголовному делу пока не комментирует. 

Однако Полляк, по данным Znak.com, причастность именно к получению подношения не признал. Он признал тот факт, что прописал техзадание для будущего аукциона под то оборудование, которое поставляла Мирошниченко. Про поездку в Париж до своего задержания думал, что ее полностью оплатила принимающая сторона. Уже при допросе узнал, что, оказывается, за билеты платила Яна Мирошниченко.

Что известно об уголовном деле травматолога Леонида Полляка и при чем тут война за бизнес

«Там нет составов вятки и дачи взятки, — прокомментировал адвокат Яны Мирошниченко Сергей Сазанаков. — Отсюда, думаю, появилось и заявление в УФАС, которое уже обозначило, что примет решение не в нашу пользу. Потом это решение следствие, возможно, будет использовать как доказательство. Но в УФАС представлены документы из материалов уголовного дела. С копиями дела из СК нам ознакомиться не дали, так как в отношении моей доверительницы уголовное дело не возбуждено. Вместе с тем те факты, которые предоставил следственный комитет и которые лягут в основу решения УФАС, еще не были оценены судом, а значит, не могут служить основанием для принятия решения о виновности или невиновности участников сделок в сговоре. На просьбу ознакомиться с материалами нам в УФАС сказали, что сможем посмотреть их, когда решение в арбитражном суде будем обжаловать. То есть сразу сказали, что 26 июля нас приговорят. К примеру, стенограмма разговоров — мы наверняка не знаем, что это за разговоры, кто на них общается и в какой период. Оценки этому доказательству дано не было, а его приводят уже как факт».

При этом, по мнению Сергея Сазанакова, УФАС почему-то интересуют только контракты «Весты» и ИП Елены Мирошниченко, тогда как ООО «Ортосервис», где Яна Мирошниченко была наемным топ-менеджером до конца 2018 года, также могло участвовать в соглашении. 

Но это никому не интересно, сделки «Ортосервиса» не обжалуются. Вместе с тем один из учредителей этой компании — Эльмир Бикбов входит в общественный совет УФАС. 

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, Леонид Полляк будучи заведующим травматолого-ортопедическим отделением № 1 Челябинской областной больницы в сентябре прошлого года совершил незаконные действия в пользу директора ООО «Веста» Яны Мирошниченко и ее сестры-предпринимателя. Суть действий заключалась в формировании лотов с техническим заданием под эту фирму и ИП. За это, как считают оперативники областной полиции, Мирошниченко оплатила для врача перелет по маршруту Челябинск — Париж и обратно с пересадкой в Москве. Сумма взятки составила 35 тыс. рублей — именно во столько обошлись билеты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.