Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму

Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы стороннице Алексея Навального, юристу ФБК Любови Соболь. По решению рабочей группы избиркома, 724 подписи в подписных листах Соболь были признаны недействительными, а еще одна — недостоверной. Таким образом 15% подписей, сданных Соболь, были признаны бракованными при допустимом уровне брака в 10%.

Большинство подписей были признаны бракованными из-за ошибок, которые были допущены сборщиками Соболь при оформлении подписных листов, заявила председатель окружной избирательной комиссии. Также в избиркоме заявили, что Соболь предоставила подписи людей, которые якобы не проживают на территории 45-го избирательного округа Москвы, а также подписи тех людей, кто умер некоторое время назад. Члены рабочей группы избирательной комиссии заявили, что одного из умерших людей, чью подпись они якобы обнаружили в подписных листах Соболь, они знали лично. Речь идет о некой Лилии Николаевне, которая умерла в мае 2019 года, а ранее возглавляла территориальную избирательную комиссию. В результате председатель окружного избиркома объявила минуту молчания, чтобы почтить память Лилии Николаевны. 

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

Любовь Соболь заявила, что отказ в регистрации — политически мотивированное решение, с которым она категорически не согласна. Соболь обратила внимание, что ошибки, озвученные сегодня в ходе заседания рабочей группы, не совпадают с теми ошибками, на которые ей ранее указали в избиркоме.

Получили отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы и другие сторонники Навального — Иван Жданов и Константин Янкаускас. В их подписных листах, по мнению членов окружных избиркомов, также превышен процент допускаемого по закону брака.

Накануне стало известно, что на выборы в Мосгордуму не был допущен и глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению членов избиркома, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что также превышает допустимую норму брака в 10%. 

Напомним, окончательные данные о регистрации будут опубликованы 17 июля. Выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.