Треть челябинцев считают Текслера главой города. Половина не знает о выборах депутатов

Жители Челябинска плохо информированы об изменениях в руководстве городом, не знают о предстоящих выборах депутатов районных советов и совсем не видят их агитации. Таковы результаты социологического опроса, который с 11 по 14 июля провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для начала у респондентов поинтересовались, насколько они осведомлены о прошедших изменениях в городской власти и кто является главой Челябинска. Выяснилось, что 28,8% опрошенных челябинцев считают главой города Алексея Текслера. Только 17,3% осведомлены о произошедших изменениях и назначении врио главы города Натальи Котовой. Большинство жителей Челябинска (47,3%) затруднились дать ответ. При этом 2% респондентов считают главой города Евгения Тефтелева и 1,8% Владимира Елистратова.

На вопрос, знают ли респонденты, что одновременно с выборами губернатора Челябинской области пройдут и выборы депутатов районных советов, 46,3% опрошенных подтвердили, что знают о выборах районных депутатов, 53,7% сказали, что впервые слышат об этом. 

Менее всего информированы о выборах в районные советы молодые люди в возрастной группе от 18 до 24 лет. 86,1% опрошенных среди молодежи впервые слышат о выборах депутатов.

Наибольшая информированность о выборах районных депутатов зафиксирована в Советском районе (66,7%), меньше всего знают о выборах в Центральном районе Челябинска (35,4%).

Далее респондентам был задан вопрос: «Скажите, замечаете ли Вы агитацию кандидатов в депутаты по Вашему округу (району)?» Ответы распределились следующим образом: абсолютное большинство (64,3%) челябинцев не замечают агитации, 18,5% ответивших замечают немного агитации, 12% видят агитацию в умеренном количестве и только 3,3% видят чрезмерно много агитации. Затруднились дать ответ 2,2% жителей Челябинска.

Примечательно, что агитации не видят вообще в Калининском (19,8%) и Ленинском районах (18,7%), немного замечают в Курчатовском районе (29,7%).

«Данные могут свидетельствовать о критической отстраненности жителей города Челябинска от выборов депутатов районных советов (они даже не обращают внимания на агитационные материалы депутатов) с одной стороны, и низкой электоральной активности самих депутатов с другой стороны», — отмечает директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров.

Участниками телефонного опроса с 11 по 14 июля стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.