Треть челябинцев считают Текслера главой города. Половина не знает о выборах депутатов

Треть челябинцев считают Текслера главой города. Половина не знает о выборах депутатов

Жители Челябинска плохо информированы об изменениях в руководстве городом, не знают о предстоящих выборах депутатов районных советов и совсем не видят их агитации. Таковы результаты социологического опроса, который с 11 по 14 июля провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для начала у респондентов поинтересовались, насколько они осведомлены о прошедших изменениях в городской власти и кто является главой Челябинска. Выяснилось, что 28,8% опрошенных челябинцев считают главой города Алексея Текслера. Только 17,3% осведомлены о произошедших изменениях и назначении врио главы города Натальи Котовой. Большинство жителей Челябинска (47,3%) затруднились дать ответ. При этом 2% респондентов считают главой города Евгения Тефтелева и 1,8% Владимира Елистратова.

На вопрос, знают ли респонденты, что одновременно с выборами губернатора Челябинской области пройдут и выборы депутатов районных советов, 46,3% опрошенных подтвердили, что знают о выборах районных депутатов, 53,7% сказали, что впервые слышат об этом. 

Менее всего информированы о выборах в районные советы молодые люди в возрастной группе от 18 до 24 лет. 86,1% опрошенных среди молодежи впервые слышат о выборах депутатов.

Наибольшая информированность о выборах районных депутатов зафиксирована в Советском районе (66,7%), меньше всего знают о выборах в Центральном районе Челябинска (35,4%).

Далее респондентам был задан вопрос: «Скажите, замечаете ли Вы агитацию кандидатов в депутаты по Вашему округу (району)?» Ответы распределились следующим образом: абсолютное большинство (64,3%) челябинцев не замечают агитации, 18,5% ответивших замечают немного агитации, 12% видят агитацию в умеренном количестве и только 3,3% видят чрезмерно много агитации. Затруднились дать ответ 2,2% жителей Челябинска.

Примечательно, что агитации не видят вообще в Калининском (19,8%) и Ленинском районах (18,7%), немного замечают в Курчатовском районе (29,7%).

«Данные могут свидетельствовать о критической отстраненности жителей города Челябинска от выборов депутатов районных советов (они даже не обращают внимания на агитационные материалы депутатов) с одной стороны, и низкой электоральной активности самих депутатов с другой стороны», — отмечает директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров.

Участниками телефонного опроса с 11 по 14 июля стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.