Доллар
Евро

Во всех семи районах

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Александр Лебедев продолжает «воевать» с председателем облизбиркома Сергеем Обертасомстраница А.Лебедева в Facebook

Юрист Александр Лебедев, который выдвинулся в депутаты Ленинского районного совета Челябинска, обратился с иском в областной суд, требуя от региональной избирательной комиссии перенарезать округа, чтобы уравнять их по количеству избирателей. В своем иске Лебедев отмечает, что по районам округа могут отличаться по численности жителей в 2-3 раза. При этом в федеральном законе указано, что разница между округами не может превышать 10%. По данным истца, нормы представительства в Калининском районе нарушены в 11 округах, в Курчатовском — в 13, в Ленинском — в 7, в Металлургическом — в 9, в Советском — в 3, в Тракторозаводском — в 4, в Центральном — в 15 округах (при общей численности 20 округов). 

«Так, в Ленинском районе, где я зарегистрирован, — минимальное число избирателей (4766) в пятом округе, а максимальное в 14-м округе — 7155 человек. Такая большая разница нарушает права кандидатов и избирателей, в том числе и меня, и заставляет меня как кандидата выбирать более маленький округ, а как избирателю мне выбор не дается. При этом фактически необоснованное увеличение округа № 14 я расцениваю как искусственное ограничение конкуренции, так как при выборах в один и тот же орган, совет депутатов, выдвигаясь по Ленинскому округу № 14, нужно будет потратить вдвое больше временных ресурсов. Кроме того, размер избирательного фонда кандидата составляет 1 млн рублей по всем округам, независимо от численности. Таким образом, кандидат в 5-м округе на одного избирателя может потратить 210 рублей, а в 14-м округе — 139 рублей. И кандидаты, и избиратели находятся в неравном положении при осуществлении местного самоуправления, — аргументирует Лебедев. — В районе, где у меня имеется недвижимость (19-й округ Центрального района), число избирателей в три раза превышает другие округа. 15-й округ Центрального района — всего 2852 избирателя, а 19-й округ — 8363 избирателя. Кандидат, избирающийся в 19-м округе, может потратить почти в три раза меньше своего времени на агитацию и меньше ресурсов в расчете на одного избирателя: в 15-м округе — 350 рублей, а в 19-м округе — 119 рублей. Равные права по участию в выборах и участию в осуществлении местного самоуправления должны быть независимо от места жительства. В данной ситуации, в случае если я зарегистрируюсь по месту жительства по принадлежащему мне имуществу, я получу агитации в три раза меньше».

Отдельные избирательные округа в Центральном районе отличаются по числу избирателей в три разаОтдельные избирательные округа в Центральном районе отличаются по числу избирателей в три разаЮжноуральская панорама

Александр Лебедев требует обязать областную избирательную комиссию изменить схему округов так, чтобы разница между ними не превышала 10%.

«Все кандидаты обладают равными правами и несут равную ответственность. Существенная разница в количестве избирателей в округах (2-3 раза) не может рассматриваться соблюдением принципов равенства, — говорит истец. — Избирательная комиссия должна обеспечить работу нижестоящих комиссий, обеспечить защиту избирательных прав жителей Челябинской области. Избирательная комиссия бездействует и не отменяет схемы округов, утвержденные ТИКами в 2014 году, которые нарушают избирательные права граждан».

Отметим, что Александр Лебедев уже подавал аналогичный иск в Ленинский районный суд Челябинска, требуя изменить нарезку округов локально в одном районе. Но в удовлетворении иска ему было отказано. 

Александр Лебедев — об иске в суд по изменению схемы избирательных округов в Челябинске

В областной избирательной комиссии не раз объясняли, что в законе есть две нормы относительно округов. Первая говорит о том, что они не должны отличаться по количеству жителей более чем на 10%, а другая — о том, что схема утверждается на 10 лет. После консультаций с ЦИК в Челябинской области пришли к мнению, что главенствующей нормой будет вторая, поэтому перенарезать округа не стали. Маловероятно, что это будет сделано и сейчас, учитывая, что до выборов осталось около двух месяцев. Считается, что перенарезка округов даже за полгода до выборов привела бы к конфликтам, так как многие кандидаты начали работу в поле заранее. И изменение границ округов привело бы к тому, что они частично потратили бы впустую силы, время и деньги. 

Напомним, выборы в Челябинске состоятся 8 сентября. Горожанам предстоит выбрать 170 депутатов в районные советы, из числа которых затем сформируют городскую думу.

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно