В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Во всех семи районах

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Юрист Александр Лебедев, который выдвинулся в депутаты Ленинского районного совета Челябинска, обратился с иском в областной суд, требуя от региональной избирательной комиссии перенарезать округа, чтобы уравнять их по количеству избирателей. В своем иске Лебедев отмечает, что по районам округа могут отличаться по численности жителей в 2-3 раза. При этом в федеральном законе указано, что разница между округами не может превышать 10%. По данным истца, нормы представительства в Калининском районе нарушены в 11 округах, в Курчатовском — в 13, в Ленинском — в 7, в Металлургическом — в 9, в Советском — в 3, в Тракторозаводском — в 4, в Центральном — в 15 округах (при общей численности 20 округов). 

Александр Лебедев продолжает «воевать» с председателем облизбиркома Сергеем Обертасомстраница А.Лебедева в Facebook

«Так, в Ленинском районе, где я зарегистрирован, — минимальное число избирателей (4766) в пятом округе, а максимальное в 14-м округе — 7155 человек. Такая большая разница нарушает права кандидатов и избирателей, в том числе и меня, и заставляет меня как кандидата выбирать более маленький округ, а как избирателю мне выбор не дается. При этом фактически необоснованное увеличение округа № 14 я расцениваю как искусственное ограничение конкуренции, так как при выборах в один и тот же орган, совет депутатов, выдвигаясь по Ленинскому округу № 14, нужно будет потратить вдвое больше временных ресурсов. Кроме того, размер избирательного фонда кандидата составляет 1 млн рублей по всем округам, независимо от численности. Таким образом, кандидат в 5-м округе на одного избирателя может потратить 210 рублей, а в 14-м округе — 139 рублей. И кандидаты, и избиратели находятся в неравном положении при осуществлении местного самоуправления, — аргументирует Лебедев. — В районе, где у меня имеется недвижимость (19-й округ Центрального района), число избирателей в три раза превышает другие округа. 15-й округ Центрального района — всего 2852 избирателя, а 19-й округ — 8363 избирателя. Кандидат, избирающийся в 19-м округе, может потратить почти в три раза меньше своего времени на агитацию и меньше ресурсов в расчете на одного избирателя: в 15-м округе — 350 рублей, а в 19-м округе — 119 рублей. Равные права по участию в выборах и участию в осуществлении местного самоуправления должны быть независимо от места жительства. В данной ситуации, в случае если я зарегистрируюсь по месту жительства по принадлежащему мне имуществу, я получу агитации в три раза меньше».

Отдельные избирательные округа в Центральном районе отличаются по числу избирателей в три разаОтдельные избирательные округа в Центральном районе отличаются по числу избирателей в три разаЮжноуральская панорама

Александр Лебедев требует обязать областную избирательную комиссию изменить схему округов так, чтобы разница между ними не превышала 10%.

«Все кандидаты обладают равными правами и несут равную ответственность. Существенная разница в количестве избирателей в округах (2-3 раза) не может рассматриваться соблюдением принципов равенства, — говорит истец. — Избирательная комиссия должна обеспечить работу нижестоящих комиссий, обеспечить защиту избирательных прав жителей Челябинской области. Избирательная комиссия бездействует и не отменяет схемы округов, утвержденные ТИКами в 2014 году, которые нарушают избирательные права граждан».

Отметим, что Александр Лебедев уже подавал аналогичный иск в Ленинский районный суд Челябинска, требуя изменить нарезку округов локально в одном районе. Но в удовлетворении иска ему было отказано. 

Александр Лебедев — об иске в суд по изменению схемы избирательных округов в Челябинске

В областной избирательной комиссии не раз объясняли, что в законе есть две нормы относительно округов. Первая говорит о том, что они не должны отличаться по количеству жителей более чем на 10%, а другая — о том, что схема утверждается на 10 лет. После консультаций с ЦИК в Челябинской области пришли к мнению, что главенствующей нормой будет вторая, поэтому перенарезать округа не стали. Маловероятно, что это будет сделано и сейчас, учитывая, что до выборов осталось около двух месяцев. Считается, что перенарезка округов даже за полгода до выборов привела бы к конфликтам, так как многие кандидаты начали работу в поле заранее. И изменение границ округов привело бы к тому, что они частично потратили бы впустую силы, время и деньги. 

Напомним, выборы в Челябинске состоятся 8 сентября. Горожанам предстоит выбрать 170 депутатов в районные советы, из числа которых затем сформируют городскую думу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.