«Это имитация экспертизы»

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

Почерковеды из окружных избирательных комиссия Москвы не в состоянии дать заключение о подлинности подписи избирателя, имея перед собой лишь подписной лист без образца почерка. Об этом Znak.com заявил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин. 

Znak.com

«Фактически мы сталкиваемся не с экспертизой, а квазиэкспертизой или ее имитацией, когда все понимают, что к экспертизе это имеет такое же отношение как дрессированный медведь в цирке к балету. Поэтому, конечно же, данная процедура сегодня анахронизм в чистом виде, который нужно отменять», — добавил Добрынин.

Напомним, что по результатам заключения графологов из окружной избирательной комиссии не был допущен к выборам глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению экспертов, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что превышает допустимую норму брака в 10%. При этом сам политик неоднократно заявлял, что подписные листы, которые он сдавал в избирком, оформлены с соблюдением всех норм. В качестве доказательства своих слов он публиковал видеозаписи, на которых избиратели, чьи прописи были признаны недействительными, подтверждали, что поддерживают Яшина и ставили свою подпись за его выдвижение. Однако эти аргументы в столичном избиркоме не сочли убедительными.

В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму

Аналогичная ситуация произошла и с кандидатами из числа сторонников оппозицонного политика Алексея Навлаьного. У Любови Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова избирком также нашел превышение допустимого числа бракованных подписей — сторонников Навального обвинили в том, что они вносили в подписные листы данные умерших людей. Накануне Константин Янкаускас даже заявил, что готов подать в суд на главу Московской избирательной комиссии Москвы Валентина Горбунова из-за заявлении о том, что в его подписных листах есть данные покойников.

Представитель «команды Гудкова» Александр Соловьев заявлял, что члены избирательной комиссии, внося данные избирателей из его подписных листов в специальную базу данных для проверки, намеренно допускали ошибки в именах и фамилиях, чтобы затем заявить, что того или иного избирателя просто не существует. «Например, вместо „Марины“ — „Мирина“, „Анастасия Ыкторвна Балашова“, невозможно случайно ошибиться, написав вместо „Викторовна“ „Ыкторвна“», — говорил ранее Гудков.

В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам

Напомним, окружные избирательные комиссии Москвы отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы 27 заявителям, успешно были зарегистрированы 216 человек. Сегодня станет известен результат регистрации оставшихся 47 кандидатов в депутаты. Окончательные данные о регистрации будут опубликованы 17 июля.

Выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.