Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

«Это имитация экспертизы»

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

Почерковеды из окружных избирательных комиссия Москвы не в состоянии дать заключение о подлинности подписи избирателя, имея перед собой лишь подписной лист без образца почерка. Об этом Znak.com заявил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин. 

Znak.com

«Фактически мы сталкиваемся не с экспертизой, а квазиэкспертизой или ее имитацией, когда все понимают, что к экспертизе это имеет такое же отношение как дрессированный медведь в цирке к балету. Поэтому, конечно же, данная процедура сегодня анахронизм в чистом виде, который нужно отменять», — добавил Добрынин.

Напомним, что по результатам заключения графологов из окружной избирательной комиссии не был допущен к выборам глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению экспертов, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что превышает допустимую норму брака в 10%. При этом сам политик неоднократно заявлял, что подписные листы, которые он сдавал в избирком, оформлены с соблюдением всех норм. В качестве доказательства своих слов он публиковал видеозаписи, на которых избиратели, чьи прописи были признаны недействительными, подтверждали, что поддерживают Яшина и ставили свою подпись за его выдвижение. Однако эти аргументы в столичном избиркоме не сочли убедительными.

В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму

Аналогичная ситуация произошла и с кандидатами из числа сторонников оппозицонного политика Алексея Навлаьного. У Любови Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова избирком также нашел превышение допустимого числа бракованных подписей — сторонников Навального обвинили в том, что они вносили в подписные листы данные умерших людей. Накануне Константин Янкаускас даже заявил, что готов подать в суд на главу Московской избирательной комиссии Москвы Валентина Горбунова из-за заявлении о том, что в его подписных листах есть данные покойников.

Представитель «команды Гудкова» Александр Соловьев заявлял, что члены избирательной комиссии, внося данные избирателей из его подписных листов в специальную базу данных для проверки, намеренно допускали ошибки в именах и фамилиях, чтобы затем заявить, что того или иного избирателя просто не существует. «Например, вместо „Марины“ — „Мирина“, „Анастасия Ыкторвна Балашова“, невозможно случайно ошибиться, написав вместо „Викторовна“ „Ыкторвна“», — говорил ранее Гудков.

В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам

Напомним, окружные избирательные комиссии Москвы отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы 27 заявителям, успешно были зарегистрированы 216 человек. Сегодня станет известен результат регистрации оставшихся 47 кандидатов в депутаты. Окончательные данные о регистрации будут опубликованы 17 июля.

Выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.