Ассоциация коллекторов констатирует рост кредитной нагрузки россиян в 1,5 раза

С 2014 года долговая нагрузка россиян возросла в полтора раза. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на обзор закредитованности населения, подготовленный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). 

Znak.com

По итогам пяти месяцев текущего года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%, говорят аналитики. Сейчас 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства, что в принципе соответствует показателям развитых стран. 

«На сегодня в среднем по России клиентам банков потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы погасить обязательства перед кредитной организацией», — заявлено в обзоре. Годом ранее для этого требовалось 9–10 ежемесячных зарплат, а пять лет назад — не более семи.

Авторы обзора указывают, что примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей — после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11–12 тыс. рублей, который в России принято называть «чертой бедности».

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заметил, что спрос на кредиты со стороны населения является вынужденным из-за негативной тенденции к снижению располагаемых доходов и уровня благосостояния. Так, по данным Росстата, в I квартале 2019 года этот показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. «Наиболее активно кредиты берут граждане с невысоким уровнем доходов, которые используют заемные средства в качестве последнего доступного инструмента поддержания уровня жизни. В свою очередь, это приводит к увеличению бремени обязательных платежей, которое усиливает давление на доходы людей, которые и без того низкие. Таким образом, мы наблюдаем закручивание «дуговой спирали», — полагает эксперт. По мнению Покатовича, если процесс будет продолжаться, в перспективе двух лет он может привести к серьезным негативным и социальным последствиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.