Доллар
Евро

ПАО «Челябинск»

Челябинцам предлагают скинуться, чтобы выкупить и снести ненужные здания

Денис Ни - один из инициаторов создания сообщества предпринимателей ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске формируется сообщество предпринимателей, которые готовы выступать против необдуманных градостроительных или бизнес-проектов. По словам одного из идеологов — руководителя компании Yellowstone development  Дениса Ни, к этой идее подтолкнула дискуссия о судьбе ТК «Курчатов», который, несмотря на протесты, построили рядом с памятником Игорю Курчатову на перекрестке Лесопарковая и Ленина. Сейчас комплекс испытывает проблемы с трафиком, там предложено сделать музей атомной промышленности под эгидой соседнего ЮУрГУ. Но есть мнение, что городу в этом месте не нужны ни торговый комплекс, ни музей.

«Самое страшное, что можно было сделать в этом месте, — это перегородить людям путь, сделать так, чтоб потоки тебя обходили и не шли через твой объект, — рассуждает Денис Ни. — Принцип: пропустить через себя, как через сито, как можно большее количество людей — был нарушен. ТК „Курчатов“ должен был стать входной группой парка. Но он стал не лобби, а барьерным рифом, который потоки огибают. Так делать было нельзя. Это не должен был быть спуск в подвал — вход нужно было сделать как амфитеатр, воронку, куда стекаются люди. Это показало бы глубину. Там 95% людей с велосипедами, роликами или колясками. Зачем им идти в подвал? Основная целевая аудитория, которая приходит в парк, не понимает, зачем ей это все. К тому же там закрыли парковку. Одну ценность забрали, а другую не дали. Это и вызывает негативную реакцию. Что с этим делать? Я не знаю, я бы предложил снести. Это место было общественной ценностью, там не было конкретной целевой аудитории. Все горожане пользовались этим местом. У нас забрали общественное пространство, сделали „торгушку“, а теперь давайте отдадим ее ЮУрГУ. У вуза есть своя аудитория — это студенты. Но это всего 10 тыс. человек. По сравнению с миллионным населением  города это ничтожная аудитория. И мы перевели общественное пространство фактически в частное. Это плохая трансформация: было для всех, стало для узкой аудитории, и неважно, какая это аудитория. И эта трансформация никому не нравится».

Вокруг подземного торгового комплекса с самого начала шли бурные дискуссииВокруг подземного торгового комплекса с самого начала шли бурные дискуссииТК «Курчатов»/vk.com

В Челябинске масса спорных проектов. Практически каждая новая стройка вызывает дискуссии и протесты жителей. Все это тесно связано с деградацией городской среды и инфраструктуры, о которой постоянно говорят урбанисты. 

По мнению Дениса Ни, в Челябинске может появиться общественная сила, которая сможет остановить подобные проекты.

«Есть отцы города — это люди старой формации, они никак не участвуют в развитии Челябинска, они дистанцируются. У них нет идей, нет задора. В отличие, кстати, от Екатеринбурга. Есть вторая группа людей — молодые популисты. Первая группа обладает колоссальным опытом и ресурсами, но инертна. А молодые обладают задором, идеализмом, энергией, но у них нет опыта, часто они не договороспособны, у них нет ресурсов. На мой взгляд, ни та, ни та группа не способны сформировать гражданское общество и развивать город. Есть третья группа. Это предприниматели средних лет, у которых есть собственный бизнес, которые знают, что такое выживать в этом городе и стране, которые никуда отсюда не собираются, — продолжает Денис Ни. — Подчеркну, это предприниматели. Это не ученые, не чиновники, не депутаты. Именно собственники компаний. И я таких людей уже с десяток сагитировал создать клуб. Думаю, через какое-то время нас будет далеко за сотню. Это не бизнес-объединение, никаких структур. Это просто сообщество, которое живет здесь, тут семьи и бизнес, и все понимают, что нужно что-то поменять. У нас нет никаких политических амбиций, попыток куда-то выбираться.

Наши инструменты — это идеи, компетенции, определенный авторитет, определенный ресурс. Например, у каждого есть юрист. Сто юристов порвут кого угодно на мелкие кусочки.

 И основная задача — понудить власть работать. Не стоит задача менять власть или учить ее, стоит задача помогать и заставлять работать. А ужасным проектам противодействовать. При этом будет действовать жесткий фейс-контроль. Член партии — до свидания, член общественного движения — до свидания, менеджер у олигарха — до свидания. Только собственники бизнеса. При вступлении хоть один проголосовал против кандидата — не берем».

По словам автора идеи, пока нет четкой программы или списка первоочередных дел. Все в процессе обсуждения. Но предлагается выбирать проекты, в которые клуб предпринимателей будет включаться через краудфандинговую платформу. Горожанам будет предложено несколько идей и несколько вариантов решения. 

Исходить будут из количества денег, которые соберут: так будет понятно, что людям нужно. Не исключается, что на собранные средства будут выкупаться и сноситься неудачные объекты.

«Если ты собираешь митинг и туда приходит 150 человек, не надо пытаться выдавать желаемое за действительное, а если люди заплатили 50 млн рублей, чтобы снести туалет с Алого Поля, значит, им это важнее, — рассуждает Ни. — Жители рублем будут голосовать за те проекты, которые будут для них значимы. Мы предложим целую линейку, а люди выберут сами. Я не вижу проблем в том, чтобы договориться с собственником таких объектов. Как показывает практика, если проекты плохие, то владельцы сами рады от них избавиться. Этот же туалет на Алом Поле, сколько денег он приносит? Кто-то его готов купить? Да никто. Это все сносится, и строится игровая площадка. И это оставляется городу. Получается некое акционерное общество, где акционеры — горожане. Каждому по акции. И технически, и юридически это возможно. Например, это можно прописать как вознаграждение для участников краудфандинговой площадки. Но это не самоцель, мы не бросаем жизнь ради таких вещей. Мы готовы выделять часть своих компетенций и ресурсов, чтобы делать что-то важное для города. Чтобы был не лозунг, а реальный план. А если люди отказываются в этом участвовать, значит, это неважно городу».

Анатолий Лобко — о том, как промышленники Миасса решили объединиться и кого возьмут в команду

Отметим, подобное сообщество сформировалось в Миассе, который считается самой политически нестабильной территорией региона. Там ряд крупных промышленных предприятий объединились для того, чтобы решать не только социальные, но и политические задачи. Группа промышленников намерена вести свой пул депутатов в городское собрание Миасса, чтобы отодвинуть от управления городом представителей кланов и мелкого бизнеса, который не видит разницы между работой в городской думе и собственном предприятии.

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно