Доллар
Евро

Некультурное наследие

Для фирмы Дубровского, выигравшей подряд на капремонт, с исторических объектов сняли охранный статус

«Ритм» на площади Революции также лишился статуса ОКННаиль Фаттахов / Znak.com

Победа краеведов в судебном процессе за сохранение статуса объекта культурного наследия (ОКН) для знаменитого челябинского «Немецкого квартала» может стать стартом большой кампании по спасению других исторических зданий, которые власти региона пытаются вывести из-под охраны, лишив статуса. Накануне, 16 июля, Центральный районный суд Челябинска признал незаконной экспертизу «Немецкого квартала», которую по заданию областного комитета по охране культурного наследия проводила фирма из Пензы «Цера», признавшая, что десяток домов, построенных в начале 20-го века в Металлургическом районе, не имеют исторической ценности. По словам краеведа Юрия Латышева, который активно выступал против лишения этих домов статуса ОКН, главным аргументов в суде стал тот факт, что эксперт, фактически находившаяся в Пензе, не приезжала в Челябинск и делала заключение об архитектурной ценности квартала по фотографиям.

«Мы добивались отмены приказа, об утверждении этой экспертизы, которая фактически не проводилась и не соответствует положению о проведении госэкспертизы, — говорит руководитель группы „Архистраж“ Юрий Латышев. — Скоро мы получим решение суда и будем понимать, как действовать дальше. Скорее всего, госкомитет будет обжаловать решение, но мы рассчитываем на справедливость суда. Если решение останется в силе, госкомитет должен будет отменить этот приказ и снова включить дома „Немецкого квартала“ в перечень выявленных ОКН, а затем снова объявить конкурс на проведение экспертизы. Если она будет добросовестной и даст отрицательный результат, мы с ним согласимся. Цель — сохранить эти дома, а не разрушить на основании грязных бумажек. Нужна честная и профессиональная экспертиза».

«Немецкий квартал»«Немецкий квартал»

Основным мотивом исключить целый квартал из перечня объектов культурного наследия назывался приближающийся капитальный ремонт этих домов. Статус ОКН осложняет работы и поиск подрядчиков, так как на такие объекты могут заходить только специализированные организации. Юрий Латышев считает, что с капремонтом исторических зданий проблем нет, если все делать во время и по закону.

Челябинский краевед подал в суд на структуру минстроя из-за «Немецкого квартала»

«Мы долго обсуждали эту экспертизу по „немецким домам“, а потом ее втихаря приняли, — рассказывает краевед. — Но если бы сразу все делали, как положено, то не потеряли бы полгода на этот суд. В случае с объектами культурного наследия должен быть четко определен предмет охраны. Например, в „Немецком квартале“ это может быть фасад. Тогда на фасадные работы выходит специализированная организация, а внутри работают обычные подрядчики. Более того, в центре города сейчас идет капремонт на нескольких объектах ОКН, и, по словам директора фонда капремонта, все укладываются в выделенные лимиты средств, то есть каких-то проблем с финансированием такого ремонта нет. Деньги на ремонт домов дает не бюджет, а собирают на спецсчете жители дома. Поэтому в случае с „Немецким кварталом“ бюджет по своей инициативе потратил деньги на ненужную экспертизу».

Отметим, проблема домов в центре Челябинска, которые входят в перечень выявленных объектов культурного наследия, намного шире.

По словам краеведов, эти дома мешали бывшему губернатору Борису Дубровскому, с одной стороны, начинать масштабные стройки к саммитам ШОС и БРИКС, с другой — вести собственный бизнес. 

В начале этого года госкомитет по охране объектов культурного наследия заказал пензенской фирме «Цера» экспертизу двух десятков разноплановых объектов: многоквартирных домов в центре города и старых одно- и двухэтажных строений дореволюционной постройки недалеко от будущего конгресс-холла на реке Миасс и в зоне третьей очереди транспортной развязки на улице Братьев Кашириных. Обращает на себя внимание тот факт, что все объекты изучала одна и та же эксперт Васильева, чья экспертиза «Немецкого квартала» была признана необоснованной.

Тимирязева, 29Тимирязева, 29

«Васильева сделала более 20 экспертиз, из них 18 — отрицательных, — говорит Юрий Латышев. — По некоторым уже есть приказы. Мы согласны с двумя-тремя объектами, которые не соответствуют критериям ОКН, но остальные — это стопроцентное культурное наследие. Мы уже начали подготовительную работу, и надеемся, что благодаря решению суда по „немецким домам“ смогли создать прецедент и отменим другие экспертизы Васильевой».

Цвиллинга, 37Цвиллинга, 37

По данным краеведа, в черный список попали, например, такие дома, как «Ритм» на площади Революции, здания на Цвиллинга, 37, Тимирязева, 29, Ленина, 45, 47, 49, 50. Все спорные экспертизы размещены на сайте госкомитета.

Житель дома № 37 по улице Цвиллинга Евгений Николаевич рассказал Znak.com, что жильцы узнали, что их дом больше не представляет историческую ценность, когда началась подготовка к капремонту.

«Наш дом самый красивый в городе, — говорит мужчина. — А тут его признали обычным. Все просто — Дубровский для сына постарался, чтобы вывести все сложные дома, чтобы их можно было как попало ремонтировать самыми дешевыми материалами и силами низкоквалифицированных рабочих. Так же испортили памятник Ленину, содрали исторический камень, увезли куда-то и наклеили бутафорию. Ремонт был в прошлом году, а постамент уже весь сыпется, в сколах».

Ленина, 47Ленина, 47

Доля истины в словах челябинца есть. По данным портала госзакупок, компания «Синай», которой в данный момент владеет сын экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Александр, в прошлом году выиграла два крупных контракта на капитальный ремонт 48 домов в Челябинске на общую сумму почти 640 млн рублей. В перечень объектов, которые будет ремонтировать «Синай», входят и те, что экспертиза признала «некультурными». 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Кроме того, 20 объектов в центре Челябинска, среди которых есть и исторические, получила фирма из Златоуста «РСУ», которая принадлежит предпринимателю Максиму Дубровскому, правда, он не является родственником экс-губернатора. В документации по данным контрактам не удалось найти данных о том, что ремонтируемые дома являются объектами культурного наследия. Обычно дома, входящие в перечень ОКН, отыгрываются индивидуально.

Новости России
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на восемь тысяч гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно