Доллар
Евро

Екатеринбурженка отсудила ₽20 млн за автомобиль Tesla

Яромир Романов

Екатеринбурженка Татьяна З. отсудила около 20 млн рублей у продавца автомобиля Tesla, которым смогла пользоваться только четыре месяца. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, женщина приобрела Tesla Model X 100D в декабре 2017 года у ООО «Москоу тесла клаб» за 13,13 млн рублей. Машину ей передали в апреле 2018 года, но с августа у женщины появились проблемы в пользовании автомобилем. 

Так, сначала из строя вышел один электронный ключ, затем, — второй. Согласно материалам дела, ключи не реагировали на нажатия кнопок. Женщина направила две претензии продавцу о восстановлении работоспособности ключей. Для перепрошивки ключей ООО «Moscow Tesla Club» предложило Татьяне обеспечить доставку Tesla в авторизованный сервисный центр в Берлине за свой счет. Пользоваться и управлять автомобилем женщина могла через мобильное приложение, но оно работало только при наличии интернета.

В ноябре 2018 года, после длительной переписки, продавец снова предложил покупателю доставить автомобиль на завод-изготовитель в Берлин за свой счет. Но Татьяна решила отказаться от договора и вернуть деньги, о чем уведомила московского продавца.

Решить вопрос в досудебном порядке не удалось, поэтому женщина обратилась с иском о защите прав потребителей в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Она попросила взыскать с ответчика уплаченные за товар ненадлежащего качества денежные средства в размере 13,13 млн рублей, расходы по уплате госпошлины — 60 тыс. рублей и штраф.

Ответчик представил суду результат онлайн-диагностики автомобиля, где было указано, что неисправность в ключах возникла по вине потребителя. Однако суд первой инстанции не принял во внимание данный довод, так как хозяйка автомобиля была лишена возможности присутствовать при проведении экспертизы, да и сама экспертиза была проведена после отказа истца от договора, уже в ходе рассмотрения гражданского дела.

Решением суда первой инстанции иск Татьяны З. о защите прав потребителя был удовлетворен в полном объеме. С ответчика взыскана стоимость автомобиля — 13 млн 130 тыс. 571 рубль, штраф — 6 млн 565 тыс. 285 рублей и расходы по уплате госпошлины — 60 тыс. рублей.

Ответчик, не согласившись с решением районного суда, подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, оставила решение районного суда без изменений.

Новости России
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно