Доллар
Евро

«Говорили, что у меня несовершеннолетняя дочь и может случиться что угодно»

Экс-чиновник Сахалина заявил, что чекисты в СИЗО требуют от него показаний на главу Приморья

Бывший вице-премьер правительства Сахалинской области Игорь Быстров, арестованный по подозрению в превышении должностных полномочий, пожаловался на угрозы со стороны сотрудников УФСБ. Как говорится в заявлении Быстрова в Военное следственное управление СК (есть в распоряжении Znak.com), в период с 20 мая по 10 июня этого года к нему в СИЗО регулярно приходили сотрудники УФСБ, которые угрозами и шантажом принуждали его дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (ныне возглавляет Приморский край) и бизнесмена Олега Кана.

По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и «высказывали угрозы, а именно — что у меня несовершеннолетняя дочь и что с ней на улицах большого города может случиться все что угодно». «Также сотрудники УФСБ мне угрожали тем, что я буду сидеть в СИЗО-1 очень долго, утомительно и что буду лишен любого комфорта, т. е. я буду сидеть до тех пор, пока я "не созрею", и не дам органу следствия показания в отношении сговора с Кожемяко О.Н. и Каном О.К., и не признаю свою вину по статье 286 части 3 пункта "в" УК РФ». По словам чиновника, он воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж.

По словам Игоря Быстрова, сотрудники УФСБ просили у него дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области (ныне главу Приморья) Олега КожемякоПо словам Игоря Быстрова, сотрудники УФСБ просили у него дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области (ныне главу Приморья) Олега КожемякоТатьяна Меель / РИА Новости

В своем заявлении в Военное следственное правление СК России по Восточному округу Игорь Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», соответственно). 

В рукописном заявлении Быстрова (также есть у Znak.com) говорится, что указанные сотрудники УФСБ не предъявляли служебных удостоверений и не подтверждали своих полномочий по проведению следственных действий, а их вопросы в основном не касались существа уголовного дела самого Игоря Быстрова.

Игорь Быстров — чиновник, выполнявший особое поручение Путина

Игорь Быстров известен как чиновник, который после прямой линии президента Владимира Путина в 2016 году был ответственным за выполнение особого поручения президента. Во время телеэфира главе государства пожаловались сотрудники рыбного комбината «Островной», расположенного на острове Шикотан (Курильские острова, Сахалинская область). Они рассказали, что людей на комбинате буквально держат в неволе: не выплачивают зарплату и не дают уехать на «большую землю». Президент распорядился обратить на эту ситуацию внимание руководства региона и генеральной прокуратуры. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей. 

Игорь Быстров занимался ситуацией с комбинатом «Островной», проблема которого поднималась на прямой линии с Владимиром Путиным в 2016 годуИгорь Быстров занимался ситуацией с комбинатом «Островной», проблема которого поднималась на прямой линии с Владимиром Путиным в 2016 годуKremlin.ru

Быстров проводил переговоры с собственниками комбината, руководителем «Росрыболовства» Ильей Шестаковым и бизнесменом Олегом Каном, который стал новым инвестором комбината. Меморандум о возрождении рыбокомбината был подписан на Дальневосточном экономическом форуме. Как писало агентство Fishnews, за год предприятие рассчиталось с кредиторами и погасило долги перед работниками. Был принят план по развитию комбината, предполагавший инвестиции в 7 млрд рублей. В 2017 году комбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы». 


Игорь Быстров был арестован 28 мая 2019 года. Его задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Хабаровск. Поводом для возбуждения дела стали как раз действия Быстрова по выполнению поручений президента. «По версии следствия, он нарушил закон, выполняя поручение президента возродить некогда крупнейшее в стране рыбопромышленное предприятие — комбинат «Островной» на курильском острове Шикотан, — сообщает «Восток медиа». — Задачей Игоря Быстрова было обеспечить предприятие сырьем, для чего требовалось вернуть «Островному» квоты на добычу биоресурсов. В свое время они были утрачены комбинатом в результате многоступенчатых реорганизаций, которые в отрасли считают не чем иным, как намеренным выводом активов».

Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко — владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». По словам бизнесменов, Быстров убедил их продать квоты в несколько раз ниже рыночной цены. Адвокат чиновника Василий Иванов называл эти обвинения «абсурдными»: «Кто оценивал компанию? По каким критериям? Непонятно. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у "Восход ЮК" нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей», — заявлял он «Восток медиа».

Игорю Быстрову 61 год. Он начинал карьеру учеником слесаря и портовым рабочим, потом продвигался по комсомольской линии, в 1990-е годы работал в государственных учреждениях, связанных с рыболовством, с 2006 года заведует кафедрой Тихоокеанского государственного экономического университета, имеет научную степень кандидата экономических наук. Заместителем губернатора Сахалинской области он стал в 2015 году, в мае 2017 года ушел с этой должности.

Экс-чиновник объявил голодовку

11 июля Игорь Быстров заявил, что объявляет голодовку в связи с шантажом и угрозами сотрудников правоохранительных органов. «Основание для содержания меня в тюрьме — донос Кулиша и Соломко о том, что я, дескать, буду бегать за ними и их семьями по России с топором, чтобы заставить их изменить показания. Других обвинений за два месяца следствие мне не предъявило. Инициировавшие этот фарс сотрудники УФСБ заявляют, что следствие будет идти столько, сколько нужно им», — говорилось в заявлении Быстрова, опубликованном Sakhlalin.info.

Стоит отметить, что в мае скоропостижно скончался еще один участник истории с комбинатом «Островной» — бывший руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. Ему было 64 года. Издание Fedpress.ru сообщало, что Диденко скончался через несколько дней после того, как его вызвали на допрос в связи с делом «Островного».

Znak.com не смог получить оперативный комментарий в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю и отправил туда письменный запрос. 

(Дополнение от 17 июля 2019 года, 14:35 мск: Znak.com также направил запрос в УФСБ по Сахалинской области, так как, по данным некоторых сахалинских СМИ, с Быстровым в СИЗО могли общаться сотрудники этого территориального управления).


Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно