Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, выступая с ежегодным докладом о своей работе в Государственной думе РФ, предложила пересмотреть стадию возбуждения уголовных дел. Об этом говорится на сайте Государственной думы. 

Пресс-служба Кремля

«Наибольшее количество обращений было связано с расследованиями преступлений и с рассмотрением уголовных дел в судах. Высока доля обращений, связанная с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел, а стало быть с запретом на доступ к правосудию потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда и розыск виновного в совершении преступления», — отметила она.

В пример в докладе приводится обращение бывших работников колхоза им. Горького в Каменке (Подмосковье) о незаконном отчуждении ТОО Агрофирма «Каменка» земельных участков. В течение семи лет по материалам проверки 23 раза отказывалось в возбуждении уголовного дела, и каждый раз надзирающим прокурором постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменялось с направлением материала на дополнительную проверку. В результате постановление было отменено в связи с нарушениями требований УПК об осуществлении судопроизводства в разумные сроки. 

«Все это разворачивает нас к необходимости пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, зафиксированную в Уголовно-процессуальном кодексе», — подчеркнула она, уточнив, что получила поддержку президента Владимира Путина по этому вопросу. Как именно должен быть пересмотрен этот процесс, пока непонятно. 

Также Москалькова отметила, что у граждан существенно вырос запрос на социальную справедливость. Она привела данные опроса ФОМ. Так, 27% респондентов отмечают, что в последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым, при этом только 10% полагают, что оно становится более справедливым (в 2017 году — 18% и 15% соответственно). Данную ситуацию респонденты связывали со снижением уровня жизни, уменьшением заботы о людях, возросшим расслоением общества.

Говоря о международном сотрудничестве, Татьяна Москалькова рассказала о работе Евразийского альянса омбудсменов. Также она уточнила, что совместно с Европейским институтом омбудсмена оказано содействие в возвращении на родину моряков российского судна «Норд». Во взаимодействии с внешнеполитическим ведомством осуществлялась поддержка ряда россиян, содержащихся под стражей в США.

Москалькова отметила, что в 2018 году в ее адрес было направлено 32 тысячи обращений, из них 1 700 коллективных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.