На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана

На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана

Полиция составила протокол на читинского блогера Алексея Закружного, известного в сети как Леха Кочегар, за призывы к участию в несогласованном митинге, который прошел 12 июля. В этом митинге принял участие шаман-паломник Александр Габышев, который «идет в Москву изгонять Путина». Об этом пишет «Чита.ру».

Кадр из видео Лехи Кочегара

Теперь блогеру грозит штраф до 20 тыс. рублей или до 40 часов обязательных работ. Протокол составлен по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил участия в митинге»). 

Закружный согласовал акцию 2 июля, но первое видео с призывом приходить на акцию 12 июля, он разместил ранее, еще в июне. Это видео и стало причиной для административного дела. 

«С 2012 года в России запрещено проводить предварительную агитацию до получения официального согласования властей. Норма так себе с точки зрения Конституции и частично подправлена Конституционным судом России, который запретил лишь призывы к участию, а не информацию о ходе согласования», — прокомментировал в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Митинг с участием шамана из Якутска Александром Габышевым стал одним из самых массовых в Чите за последнее время. На площади собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был «Россия без Путина». Организаторами акции протеста были коммунисты и общественно-политическая организация «Гражданская солидарность». Габышев сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что «Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать». Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия — мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и «другие методы». 

Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров, отмечают «Сибирь.Реалии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.