На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана

Кадр из видео Лехи Кочегара

Полиция составила протокол на читинского блогера Алексея Закружного, известного в сети как Леха Кочегар, за призывы к участию в несогласованном митинге, который прошел 12 июля. В этом митинге принял участие шаман-паломник Александр Габышев, который «идет в Москву изгонять Путина». Об этом пишет «Чита.ру».

Теперь блогеру грозит штраф до 20 тыс. рублей или до 40 часов обязательных работ. Протокол составлен по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил участия в митинге»). 

Закружный согласовал акцию 2 июля, но первое видео с призывом приходить на акцию 12 июля, он разместил ранее, еще в июне. Это видео и стало причиной для административного дела. 

«С 2012 года в России запрещено проводить предварительную агитацию до получения официального согласования властей. Норма так себе с точки зрения Конституции и частично подправлена Конституционным судом России, который запретил лишь призывы к участию, а не информацию о ходе согласования», — прокомментировал в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Митинг с участием шамана из Якутска Александром Габышевым стал одним из самых массовых в Чите за последнее время. На площади собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был «Россия без Путина». Организаторами акции протеста были коммунисты и общественно-политическая организация «Гражданская солидарность». Габышев сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что «Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать». Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия — мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и «другие методы». 

Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров, отмечают «Сибирь.Реалии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно