СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине

Водитель автотягача, который, по данным СБУ, перевозил зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший малазийский «Боинг» в Донбассе, отбывает наказание на Украине. Об этом во время брифинга рассказал заместитель начальника следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщает «Дождь».

© Ria Novosti/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

По словам Маякова, задержанный — «лицо из числа боевиков», он был задержан при пересечении границы с Россией на подконтрольной Украине территории. Как утверждает Маяков, мужчину вычислили благодаря видео с телефона, на котором «Бук» перемещают по Донецку с помощью тягача. Он был задержан спустя три года после этого, сообщил Маяков.

Его фамилию и другие данные представитель СБУ не привел.

Ранее представители международной следственной группы, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, назвали имена четырех подозреваемых в причастности к крушению Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году. Это Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковники Олег Пулатов («Гюрза») и Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко («Крот»). 

Также полиция Нидерландов опубликовала телефонный разговор, как утверждается, между первым главой непризнанной Донецкой республики Александром Бородаем и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Российский чиновник заявляет, что обсудил с «самыми старшими товарищами, старше не бывает, кто там отвечает за военную историю», и обещает помочь примерно через неделю. В какой именно помощи нуждается ДНР, в разговоре не уточняется. 

Зенитчик из ДНР арестован в связи с делом о крушении малайзийского «Боинга»

Напомним, самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Окончательные итоги расследования пока не подведены. По предварительным выводам, лайнер был сбит ракетой, запущенной из оборудования, привезенного из России подразделением Вооруженных сил РФ. Москва причастность к крушению самолета отрицает.

Представители Минобороны РФ ранее на пресс-конференции заявляли, что установка, с помощью которой сбили Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе, в 1986 году была доставлена на Украину и с тех пор на территорию России не возвращалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.