Доллар
Евро

Бывший мэр Екатеринбурга присматривается к выборам

Евгений Ройзман анонсировал возвращение в политику через кампанию на родном Уралмаше

Выход Головина на выборы в Заксобрание может стать "пробным шаром" для возвращения Ройзмана в политикуЯромир Романов

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и городской штаб Навального могут поучаствовать в ближайших выборах, поддержав кандидата в Заксобрание по Орджоникидзевскому округу Дмитрия Головина. Стороны договаривались об этом вчера вечером на открытой встрече Головина со штабом. Ройзман, уже год не участвовавший в городской политике с момента своей досрочной отставки, считает выигрыш невозможным, но рассматривает это как тренировку перед выборами в 2021 году. В штабе Навального Головина поддержать готовы, только если кандидат объяснит, зачем участвует в выборах, побеждать в которых не собирается — а такого объяснения пока нет. 

На встречу с кандидатом Головиным, выдвинутым местным «Яблоком», пришло чуть больше десяти человек: активисты штаба Навального и «Открытой России», сторонники Ройзмана и просто неравнодушные горожане. Перед беседой, Дмитрий Головин объяснил, как он видит будущую кампанию: «Орджоникидзевский район немного специфический, там все довольно своеобразно. Я думаю, что стоит попытаться привлечь новых избирателей, объяснить свою программу и все прочее. Избиратели видят, что хотя Крым давным-давно наш, радости больше не становится и денег в кармане не прибавляется», — рассказал он, представляя свою программу.

Для Евгения Ройзмана (справа) Орджоникидзевский округ (микрорайон Уралмаш) — родное место. Здесь он выиграл на выборах депутатов Госдумы в 2003 годуДля Евгения Ройзмана (справа) Орджоникидзевский округ (микрорайон Уралмаш) — родное место. Здесь он выиграл на выборах депутатов Госдумы в 2003 годуДмитрий Комаров

Программа у Головина обширная, и совершенно неподъемная для одного депутата Заксобрания: он обещал «топить за возврат прямых выборов мэра», протестовать против всех храмов, выступать за выборность судей и начальников муниципальной полиции (которой пока не существует), отмену всех законов Яровой и замену муниципального фильтра на выборах залогом. При такой программе, тактика у кандидата пока довольно скромная: «Если все сложится и вы окажете мне поддержку, я бы установил на последние две недели августа кубы на улицах, на которых будет улыбаться мое простое доброе лицо».

— А что из этого находится в компетенции депутата Заксобрания? — уточнил координатор штаба Юрий Кузьминых.

— Да вообще ничего, — неожиданно ответил за Головина Евгений Ройзман, тут же оговорившись, что внести законопроект о возвращении прямых выборов мэра депутат все же может.

Сам Ройзман признал, что ситуация на выборах на Уралмаше сложная: от «Единой России» там баллотируется самый богатый депутат гордумы Владимир Смирнов при поддержке спикера гордумы Игоря Володина, а у Головина денег на кампанию нет, и даже на бензин, как пошутил кандидат, хватает, только пока он не подорожал. «Дима мой товарищ, я на его стороне. Но я не могу зайти в кампанию и проиграть, потому что проиграть Володину и Смирнову — это смешно. Но чтобы рубиться там, нужны деньги.

Если бы были какие-то шансы на выигрыш, я бы бросил все дела на месяц и не вылезал из района. А шансов нет», — признал Ройзман.

По его словам, участвовать в этой кампании стоит, если рассматривать ее как первый шаг в долгой многоходовке. Головин все же считает, что шанс на победу есть, потому что люди ненавидят «Единую Россию». «Это ошибка. Надо идти на каком-то позитиве, а не против чего-то. 

Но можно сейчас отточить работу и в 2021 году, когда будут выборы в Госдуму и Заксобрание, там уже можно будет „выстреливать“. От любой партии можно будет зайти и показать фокус, и если будет список от какой-то партии, протащить трех-четырех человек при нормальной работе. А четыре человека в Заксобрании — это очень серьезно», — раскрыл свою идею Ройзман.

Сейчас участники кампании готовы рассматривать текущие выборы как испытательный полигон для будущей работы. «У нас очень много людей готовы поучаствовать в работе, но тут больше зависит от кандидата. Либо ты веришь, что ты выиграешь, либо ты хочешь выступить провокатором, чтобы все их грязные технологии вылезли наружу. Чтобы люди четко понимали, зачем им за тебя выступать», — объяснил Кузьминых. По его словам, если будет внятная идея, то привлекать людей к кампании можно не только с Уралмаша, но и из других районов — и это уже будет более серьезным ресурсом.

Сам Головин ставит перед собой цель возглавить свердловское "Яблоко" до конца годаСам Головин ставит перед собой цель возглавить свердловское «Яблоко» до конца годаДмитрий Комаров

У Дмитрия Головина же есть более амбициозные цели: после выборов получить партию «Яблоко» как будущую платформу для выдвижения кандидатов-единомышленников. «В конце этого года проходят съезды партии. Я вступил в „Яблоко“ для того, чтобы самореализоваться, и у меня цель — возглавить отделение партии в Свердловской области. Если мне удастся это сделать, лицо „Яблока“ в Свердловской области изменится до неузнаваемости», — обещал Головин.

«Думаю, есть смысл прощупать район и посмотреть уровень противодействия. Я могу точно сказать, что за Диму стыдно не будет, и этого человека невозможно подкупить. Это два плюса, остальное — минусы. Но я обозначусь, и хотя не уверен, что всю душу буду вкладывать, но если рассматривать это как задел на будущее — я тоже рядом буду», — анонсировал свой возврат в уральскую политику Ройзман.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно