Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Лефортовский суд Москвы продлил арест украинским морякам, арестованным после инцидента с нарушением госграницы РФ в Керченском проливе осенью 2018 года. «Судом удовлетворены ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении 24 обвиняемых до 24 и 26 октября 2019 года», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Первовласенко.

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Агентство УНИАН пишет, что в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение российского суда обостряет спор между странами. И, кроме того, по мнению Киева, «является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычному международному праву».

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера. Находившихся на борту 24 украинцев, в том числе двух сотрудников Службы безопасности Украины, обвинили в незаконном пересечении границы. В Киеве моряков называют военнопленными, Москва отрицает такую формулировку. Ряд правозащитных организаций признали их политзаключенными.

Добавим, что в последние дни тема обмена задержанными между РФ и Украиной активно обсуждается, в том числе на высшем уровне. С такой инициативой выступил президент Украины Владимир Зеленский. Сообщалось, что 12 июля на встрече помощников и советников глав государств «нормандского формата» страны договорились об обмене пленными в течение месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.