Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Лефортовский суд Москвы продлил арест украинским морякам, арестованным после инцидента с нарушением госграницы РФ в Керченском проливе осенью 2018 года. «Судом удовлетворены ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении 24 обвиняемых до 24 и 26 октября 2019 года», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксению Первовласенко.

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Агентство УНИАН пишет, что в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение российского суда обостряет спор между странами. И, кроме того, по мнению Киева, «является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычному международному праву».

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера. Находившихся на борту 24 украинцев, в том числе двух сотрудников Службы безопасности Украины, обвинили в незаконном пересечении границы. В Киеве моряков называют военнопленными, Москва отрицает такую формулировку. Ряд правозащитных организаций признали их политзаключенными.

Добавим, что в последние дни тема обмена задержанными между РФ и Украиной активно обсуждается, в том числе на высшем уровне. С такой инициативой выступил президент Украины Владимир Зеленский. Сообщалось, что 12 июля на встрече помощников и советников глав государств «нормандского формата» страны договорились об обмене пленными в течение месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.