Плата за мост

В Госдуме расширили поправки о платных дорогах, инициированные на Крайнем Севере

Комитет Госдумы по транспорту вчера рекомендовал ГД принять во втором чтении поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности». Документ, разработанный Минтрансом и принятый в первом чтении в начале года, разрешает взимать плату за проезд на автодорогах (и мостах) Крайнего Севера при отсутствии альтернативного бесплатного проезда, пишет «Коммерсант».

Делегация Ямала в Минтрансе Россиипресс-служба губернатора ЯНАО

Минтранс хочет снять ограничение для Крайнего Севера, где нужно развивать местную дорожную сеть. Поводом для разработки поправок стало обращение властей ЯНАО в Минтранс: из-за существующих запретов невозможно построить платный километровый мост через реку Пур на Ямале. Сейчас там действует переправа: перевозка 30-тонного грузовика стоит 38 тыс. рублей (по мосту будет вдвое дешевле), легковой машины — 100 рублей (по мосту будет бесплатно). По данным Минтранса России, в регионах Крайнего Севера готовы еще 22 проекта с проработанными финансовыми моделями, частные компании готовы инвестировать порядка 400 млрд рублей.

Ко второму чтению законопроект доработали. Если в первой версии речь шла лишь о новых дорогах, то представленная редакция разрешает вводить плату и на существующих трассах, реконструированных на деньги частного инвестора. Платными также смогут стать мосты и путепроводы, построенные с нуля или реконструированные.

Такая норма понадобилась, чтобы привести в порядок и содержать дороги, которые не ремонтировались по 28–30 лет, пояснил «Ъ» глава комитета по транспорту Евгений Москвичев. 

Артюхов рассказал министру транспорта РФ об инфраструктурных проектах Ямала

С владельцев легковых автомобилей и мотоциклистов плату за проезд по новым платным трассам не возьмут, такая норма содержится в законопроекте. Позже правительство утвердит дополнительный перечень льготных категорий машин, в который могут попасть автобусы, такси, грузовики, перевозящие определенные товары. После окончания концессионного соглашения проезд станет бесплатным для всех автомобилей.

В пресс-службе госкомпании «Автодор» (курирует федеральные проекты платных дорог) законопроект поддержали, заявив, что «готовы оказывать регионам содействие в подготовке проектов с учетом обширного опыта». Комментируя поправку про платные мосты, в «Автодоре» заметили, что стоимость их строительства в районах Крайнего Севера «может быть крайне высокой, что требует понятного механизма возврата инвестиций».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.