В Курганской области снова ввели запрет на посещение лесов

В Курганской области снова введен запрет на посещение лесов, который будет действовать с 17 по 19 июля. Соответствующее постановление принято правительством региона, сообщает пресс-служба мэрии столицы Зауралья. Решение принято в целях обеспечения пожарной безопасности в связи с установлением сухой ветреной погоды, высокими температурами и действующим на территории Курганской области особым противопожарным режимом, говорится в документе. 

Никита Телиженко

По прогнозу регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие дни в Зауралье высокая пожарная опасность — 4-й класс горимости леса. Такие погодные условия способствуют ухудшению лесопожарной обстановки.

В соответствии с постановлением областного правительства запрет на посещение лесов не касается граждан, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах, лиц, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке, а также людей, находящихся на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности.

Последний раз запрет на посещение лесов вводился в Курганской области 13–14 июля в связи с аномальной жаркой погодой: в эти дни температура воздуха поднималась до +36 градусов. Накануне запрет был снят.

В начале мая сухая, жаркая и ветреная погода привела к всплеску лесных и природных пожаров. Так, по данным областной прокуратуры, зарегистрировано 173 пожара площадью 18 638,57 гектара. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам уничтожения лесных насаждений и имущества граждан по неосторожности вследствие данных пожаров, а также одно дело по факту причинения смерти по неосторожности.

В Курганской области из-за жаркой погоды опять запретили посещение лесов

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также установлен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая. 

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить перехода огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, в воскресенье люди вернулись в свои дома.

Режим ЧС в муниципалитетах был снят только в середине мая, когда в регион пришли похолодание и дожди. Однако в конце мая в Зауралье вновь установилась жаркая и сухая погода, в связи с чем вновь был введен запрет на посещение лесов, который отменили лишь 28 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.