В Курганской области снова ввели запрет на посещение лесов

В Курганской области снова ввели запрет на посещение лесов

В Курганской области снова введен запрет на посещение лесов, который будет действовать с 17 по 19 июля. Соответствующее постановление принято правительством региона, сообщает пресс-служба мэрии столицы Зауралья. Решение принято в целях обеспечения пожарной безопасности в связи с установлением сухой ветреной погоды, высокими температурами и действующим на территории Курганской области особым противопожарным режимом, говорится в документе. 

Никита Телиженко

По прогнозу регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие дни в Зауралье высокая пожарная опасность — 4-й класс горимости леса. Такие погодные условия способствуют ухудшению лесопожарной обстановки.

В соответствии с постановлением областного правительства запрет на посещение лесов не касается граждан, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах, лиц, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке, а также людей, находящихся на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности.

Последний раз запрет на посещение лесов вводился в Курганской области 13–14 июля в связи с аномальной жаркой погодой: в эти дни температура воздуха поднималась до +36 градусов. Накануне запрет был снят.

В начале мая сухая, жаркая и ветреная погода привела к всплеску лесных и природных пожаров. Так, по данным областной прокуратуры, зарегистрировано 173 пожара площадью 18 638,57 гектара. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам уничтожения лесных насаждений и имущества граждан по неосторожности вследствие данных пожаров, а также одно дело по факту причинения смерти по неосторожности.

В Курганской области из-за жаркой погоды опять запретили посещение лесов

В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также установлен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая. 

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить перехода огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, в воскресенье люди вернулись в свои дома.

Режим ЧС в муниципалитетах был снят только в середине мая, когда в регион пришли похолодание и дожди. Однако в конце мая в Зауралье вновь установилась жаркая и сухая погода, в связи с чем вновь был введен запрет на посещение лесов, который отменили лишь 28 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.