В России могут ввести ЕГЭ по экологии

Общественный совет Минприроды рекомендовал Минпросвещения признать экологию естественной наукой и ввести единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету, рассказал РИА Новости председатель ассоциации журналистов-экологов, член Общественного совета Минприроды Александр Федоров.

«Общественный совет предложение включить на практике экологию в школьную программу поддержал, теперь это решение надо продвигать. Требование экологической компетенции выпускников школ сейчас обозначено в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), но действующая предметная сетка образовательных учреждений не обеспечивает выполнение этого требования. Ведение отдельного предмета „Экология и устойчивое развитие“, обеспечит соблюдение ФГОС. Кроме того, необходимо будет ввести ЕГЭ по предмету экология», — заявил Федоров.

Он также отметил, что сейчас экология не входит в пул естественных наук, а находится в предметной области ФГОС — «физкультура, экология и основы безопасной жизнедеятельности».

Как пояснил член Общественного совета, предмет «Экология и устойчивое развитие» может представлять годичный курс, как ранее астрономия в старших классах.

Экология становится все более важной политической темой в России. Интервью

«Введение единого госэксзамена по экологии будет отражением изменений в образовательных стандартах и действенным ответом страны в направлении адаптации к все более быстро меняющемуся миру», — сказал Федоров.

Напомним, в апреле этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки и руководителю рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» Глебу Никитину подготовить предложения по формированию экологической культуры у россиян. В частности, планируется проводить занятия по экологическому просвещению в дошкольных учреждениях, общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и вузах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.