Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности

Сенатор от Демократической партии США Чак Шумер заявил, что приложение FaceApp, созданное в России, может представлять угрозу национальной безопасности. Об этом Шумер написал в ФБР, а также в Федеральную торговую комиссию. По мнению сенатора, программа, набирающая пользовательскую популярность во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах, угрожает конфиденциальности данных миллионов американских граждан. Скан документа сенатор выложил в свой Twitter, пишут «Известия».

Thomas Bakker / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Свою тревогу Чак Шумер обосновывает тем, что перед началом использования приложения юзеры обязаны предоставить ему полный доступ к личным фото и другим данным. В будущем эта информация может быть использована без согласия владельцев, считает сенатор. 

При этом российское происхождение FaceApp создает дополнительную угрозу: персональные данные, включая биометрические, могут оказаться в руках правительства России и связанных с ним организаций, убежден Шумер.

В связи с этим сенатор просит ведомства провести проверку приложения и выяснить, как на самом деле им решаются вопросы сохранения конфиденциальности полученных данных.

FaceApp — мобильное приложение, которое изменяет фотографии пользователей. Оно способно добавить или уменьшить возраст и даже сменить пол юзера. В июле оно приобрело вирусную популярность в соцсетях, многие пользователи стали публиковать измененные портреты — как свои, так и других людей. Программа была разработана российскими it-специалистами в 2017 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.