Доллар
Евро

«Мы предвидели такое развитие событий»

Артур Никитин остановил работы по строительству гостиницы к саммиту ШОС в Челябинске

Как выяснилось, ни один банк не дал кредит фирме Артура Никитина на завершение стройкиНаиль Фаттахов / Znak.com

Долгострой бизнесмена Артура Никитина на улице Васенко в центре Челябинска все-таки не будет построен к саммитам ШОС и БРИКС, как это планировалось ранее. О приостановлении работ на объекте, который стоял в заброшенном виде около десяти лет, Никитин заявил политологу Александру Подопригоре. При этом и. о. вице-губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий строительную отрасль, заявил Znak.com, что такое развитие событий было очевидно, хотя официально никаких уведомлений в правительство от Никитина пока не поступало.

«Предприниматель Артур Никитин официально уведомил Росстройнадзор, а также рабочую группу по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске о том, что приостанавливает работы на строительстве одного из ключевых „объектов саммита“ — гостиницы на улице Васенко на шесть месяцев (приостановка строительства на более долгий срок требует консервации объекта, но пока нет оснований полагать, что и через полгода эта стройка возобновится). В любом случае гостиница на Васенко (здесь планировалось поселить китайскую делегацию) к лету 2020 года введена в строй не будет, — пишет Подопригора в своем блоге. — Никитин объясняет свое решение продолжающимися попытками „рейдерского захвата“ его фирмы „Стройсвязьурал-1“, которая ведет это строительство, утверждая, что в них принимают активное участие некоторые сотрудники областных подразделений налоговых и правоохранительных ведомств. „Если эта стройка не нужна властям, то мне она нужна еще меньше“, — сказал мне бизнесмен вчера».

И. о. вице-губернатора Сергей Шаль узнал о заявлении Никитина так же, как и остальные, — из блога Подопригоры, но то, что гостиница достроена не будет, стало понятно раньше — когда во время выезда на объект оказалось, что работы там прекращены.

«Мы предвидели такое развитие событий, хотя готовы были оказать всю необходимую поддержку этого проекта, — сказал Znak.com Сергей Шаль. — Пока нас Никитин не уведомлял. По размещению делегации из Китая проблем не возникнет, так как в городе достаточно объектов для этого, как готовых, так и тех, которые достраиваются. Это и отель „Видгоф“, новая гостиница на улице Курчатова, отель „Рэдиссон блю“».

В то же время определенное беспокойство властей вызывает внешний вид недостроенного здания, которое расположено в самом центре Челябинска. 

Заявление о том, что бросает стройку, Артур Никитин сделал через блог челябинского политологаЗаявление о том, что бросает стройку, Артур Никитин сделал через блог челябинского политологаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы будем вести с Никитиным переговоры по судьбе участка, обяжем открыть проезд и восстановить благоустройство территории, может быть, он передаст нам эту землю, как говорил когда-то, но потом говорил уже о продаже за 400 млн рублей — такие деньги мы платить не готовы, — отметил Сергей Шаль. — Мы со своей стороны оказали всю необходимую поддержку, в том числе дали госгарантии под этот проект, но ни один банк даже с нашими гарантиями не согласился выдать компании „Стройсвязьурал-1“ кредит на эти цели, посчитав проект слишком рискованным. Кроме того, у Артура Владимировича есть мой телефон, но он мне не звонил в последнее время, каких-то просьб от него мы не получали».

Как ранее сообщал Znak.com, больше десяти лет недострой на Васенко стоял в заброшенном виде, затем под возможность получения госгарантий стройку возобновили. Когда гарантии так и не удалось получить, объект попытались продать. По последним данным властей, гостиница, где во время саммитов ШОС и БРИКС планировали разместить делегацию из Китая, изначально строилась с серьезным нарушением сроков. 

На саму фирму Никитина возбуждено уголовное дело об уходе от налогов на сумму около 200 млн рублей.

Новости России
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно