«Мы предвидели такое развитие событий»

Артур Никитин остановил работы по строительству гостиницы к саммиту ШОС в Челябинске

Долгострой бизнесмена Артура Никитина на улице Васенко в центре Челябинска все-таки не будет построен к саммитам ШОС и БРИКС, как это планировалось ранее. О приостановлении работ на объекте, который стоял в заброшенном виде около десяти лет, Никитин заявил политологу Александру Подопригоре. При этом и. о. вице-губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий строительную отрасль, заявил Znak.com, что такое развитие событий было очевидно, хотя официально никаких уведомлений в правительство от Никитина пока не поступало.

Как выяснилось, ни один банк не дал кредит фирме Артура Никитина на завершение стройкиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Предприниматель Артур Никитин официально уведомил Росстройнадзор, а также рабочую группу по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске о том, что приостанавливает работы на строительстве одного из ключевых „объектов саммита“ — гостиницы на улице Васенко на шесть месяцев (приостановка строительства на более долгий срок требует консервации объекта, но пока нет оснований полагать, что и через полгода эта стройка возобновится). В любом случае гостиница на Васенко (здесь планировалось поселить китайскую делегацию) к лету 2020 года введена в строй не будет, — пишет Подопригора в своем блоге. — Никитин объясняет свое решение продолжающимися попытками „рейдерского захвата“ его фирмы „Стройсвязьурал-1“, которая ведет это строительство, утверждая, что в них принимают активное участие некоторые сотрудники областных подразделений налоговых и правоохранительных ведомств. „Если эта стройка не нужна властям, то мне она нужна еще меньше“, — сказал мне бизнесмен вчера».

И. о. вице-губернатора Сергей Шаль узнал о заявлении Никитина так же, как и остальные, — из блога Подопригоры, но то, что гостиница достроена не будет, стало понятно раньше — когда во время выезда на объект оказалось, что работы там прекращены.

«Мы предвидели такое развитие событий, хотя готовы были оказать всю необходимую поддержку этого проекта, — сказал Znak.com Сергей Шаль. — Пока нас Никитин не уведомлял. По размещению делегации из Китая проблем не возникнет, так как в городе достаточно объектов для этого, как готовых, так и тех, которые достраиваются. Это и отель „Видгоф“, новая гостиница на улице Курчатова, отель „Рэдиссон блю“».

В то же время определенное беспокойство властей вызывает внешний вид недостроенного здания, которое расположено в самом центре Челябинска. 

Заявление о том, что бросает стройку, Артур Никитин сделал через блог челябинского политологаЗаявление о том, что бросает стройку, Артур Никитин сделал через блог челябинского политологаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы будем вести с Никитиным переговоры по судьбе участка, обяжем открыть проезд и восстановить благоустройство территории, может быть, он передаст нам эту землю, как говорил когда-то, но потом говорил уже о продаже за 400 млн рублей — такие деньги мы платить не готовы, — отметил Сергей Шаль. — Мы со своей стороны оказали всю необходимую поддержку, в том числе дали госгарантии под этот проект, но ни один банк даже с нашими гарантиями не согласился выдать компании „Стройсвязьурал-1“ кредит на эти цели, посчитав проект слишком рискованным. Кроме того, у Артура Владимировича есть мой телефон, но он мне не звонил в последнее время, каких-то просьб от него мы не получали».

Как ранее сообщал Znak.com, больше десяти лет недострой на Васенко стоял в заброшенном виде, затем под возможность получения госгарантий стройку возобновили. Когда гарантии так и не удалось получить, объект попытались продать. По последним данным властей, гостиница, где во время саммитов ШОС и БРИКС планировали разместить делегацию из Китая, изначально строилась с серьезным нарушением сроков. 

На саму фирму Никитина возбуждено уголовное дело об уходе от налогов на сумму около 200 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.