«Дубасят нашу бедную „Единую Россию“»

Оппозицию с муниципальных выборов в Петербурге пытаются снять через суд

Избирательная кампания в петербургские муниципалитеты перешла в судебную плоскость. Тех оппозиционеров, которых все-таки зарегистрировали, теперь пытаются снять с выборов по суду. Корреспондент Znak.com побывала на заседаниях, где единороссы пытались доказать, что избиратели ошиблись, подписываясь за лидеров «Открытой России». 

«Не я же плачу» 

Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич и исполнительный директор движения Андрей Пивоваров идут самовыдвиженцами на выборы в муниципалитет № 78 в Центральном районе Петербурга. Помимо «Открытой России» Пивоваров и Грязневич участвуют в проекте «Объединенные демократы», который, по аналогу московского, должен объединить оппозицию и активных граждан и упростить прохождение в муниципальные депутаты. Воспитав на семинарах несколько сотен кандидатов, Грязневич и Пивоваров и сами подали документы, собрали подписи, но на следующий день после регистрации получили иски от кандидатов от «Единой России». 

У Грязневич юрисконсульт бюджетного учреждения Лариса Умнова обнаружила неверные сведения в финансовой декларации. Но затем, уже после подачи иска, передумала и заявила о пяти недействительных подписях. Выводы она сделала, исходя из результатов проверки миграционной службы, специалисты которой нашли несоответствия в адресах избирателей из подписных листов и собственной базы данных. Представлять в суде 16 июля Умнову пришёл юрист Иван Попов, неоднократно оказывавший консультационные услуги команде вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Сергея Соловьева. 

Иски против оппозиционеров обслуживают юристы, работавшие с вице-спикером Заксобрания единороссом Сергеем СоловьевымИски против оппозиционеров обслуживают юристы, работавшие с вице-спикером Заксобрания единороссом Сергеем СоловьевымЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга

Сомнения насчет корректности поданных документов Пивоварова возникли у военного пенсионера Надежды Наскидаевой: она увидела, что зарегистрированный кандидат не полностью указал сведения о судимости. Пивоваров, несколько лет назад осужденный за то, что попросил полицейского проверить подписные листы на выборах в Костроме, по ее мнению, не указал в заявлении о выдвижении техническую статью 69 УК РФ, которая описывает, как именно осужденный по нескольким статьям должен нести наказание, и неверно посчитал сроки погашения судимости. Наскидаева, как и Умнова, в суд 16 июля не пришла, вместо нее озвучивал требования отменить регистрацию оппозиционера все тот же юрист Попов.

Оба заседания длились не дольше часа: Грязневич пришлось привести избирателей, чтобы доказать, что подписи ставили они лично и адреса в паспорте у них такие же, как на подписном листе. Пивоваров и его защитник настаивали, что корректно оформили сведения о судимости. Из-за необходимости донести справку из УФСИН дело Пивоварова перенесли, а с подписями Грязневич было все ясно — кандидату от «Единой России» в иске отказали. 

Несмотря на благосклонность суда, у оппозиционеров остались вопросы: например, как их документы, сданные в избирательную комиссию, попали к кандидатам от других партий?

«Я никому ничего не давала, сейф был закрыт, помещение под охраной, может, это сама Грязневич отдала им подписные листы?» — отвечала в перерыве между заседаниями председатель муниципального избиркома Ливия Ериганова. Во время процесса она придерживалась нейтралитета, но до и после рассмотрения дел активно советовалась с юристом кандидатов от «Единой России».

«Вы знаете, что его услуги на выборах стоят сотни тысяч рублей?» — спросил, поддерживая беседу, Пивоваров.«Так много? Но мне-то что… не я же плачу», — не соврала Ериганова.

Полсотни исков

К вечеру того же дня стало известно, что кандидаты в муниципальные депутаты подали больше 30 исков о снятии своих конкурентов. Причины везде разные, но в основном речь шла об оформлении сданных документов. Например, самовыдвиженцев в муниципалитете Звездный пытался снять с выборной дистанции электромеханик, кандидат от «Единой России» Всеволод Прохорец (на вопрос корреспондента Znak.com о мотивах подачи иска он ответил молчанием). В суд он также не пришел лично, его интересы представлял замглавы местной администрации Борис Харитонов, которого называют товарищем лидера фракции «Единой России» в Законодательном собрании города Александра Тетердинко. По версии муниципала, самовыдвиженцы не предоставили в избирком выписку из банка об открытии счета, при этом у кандидатов было подтверждение о сданном документе. Суд спустя несколько часов встал на сторону самовыдвиженцев, но после процесса и у них остались те же самые вопросы: как замглавы местной администрации смог получить данные, которые не должны быть доступны никому, кроме членов муниципального избиркома?

На следующий день, 17 июля, в суд поступили еще 15 исков, одновременно с этим кандидаты от «Единой России» и отдельные самовыдвиженцы стали подавать в муниципальные избиркомы заявления с требованием не давать никому доступ к их выборной документации. География исковых заявлений оказалась обширной: Василеостровский, Центральный, Фрунзенский, Московский, Пушкинский, Красносельский и Красногвардейский районы города. 

Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы

Среди истцов корреспондент Znak.com обнаружил не только единороссов: в муниципалитете Полюстрово их методами воспользовался кандидат от «Справедливой России», но после журналистского запроса в партию он свой иск отозвал. «Это было его персональное решение, о котором мы не знали. Это решение идет вразрез с позицией партии, так как мы выступаем за регистрацию всех кандидатов и свободные выборы», — сообщили эсеры.

«Единороссы тоже хотят избираться»

Секретарь «Единой России» в Петербурге, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров на вопрос Znak.com о том, согласовывали ли кандидаты свои судебные намерения с партийным руководством, ответить не смог: пресс-секретарь Елена Тимошенко перестала брать трубки после обещания передать просьбу о комментарии своему начальнику. Более расположенным к общению оказался вице-спикер Законодательного собрания и партийный функционер Сергей Соловьев.

«Нас постоянно пытаются в чем-то обвинять, мы якобы что-то нарушаем…, но почему „Единая Россия“ не может подавать в суд? Что вас удивляет? Это такие же кандидаты, которые тоже хотят избираться. У них какие-то особые преференции сейчас? Нет. Мы за все отвечаем и во всем виноваты: если все плохо, тут же виновата „Единая Россия“. Они как-то же должны… это же состязательность. Вас удивляет, что они подали в суд? Ну, подали», — рассудил единоросс, отвечающий за работу партии в Адмиралтейском и частично в Центральном районах.

Андрея Пивоварова в "Единой России" называют "экстремистом, за которого много не проголосуют". Но тем не менее его пытаются снять с выборовАндрея Пивоварова в «Единой России» называют «экстремистом, за которого много не проголосуют». Но тем не менее его пытаются снять с выборовFacebook Андрея Пивоварова

В ответ на вопрос о конкуренции он заметил, что в 78-м муниципалитете, где кандидаты от «Единой России» пытались снять Грязневич и Пивоварова, остались еще яблочники, а значит, возможность выбора у избирателя остается. 

«А Пивоваров — особый человек, экстремист, ненавидит Россию, за него много не проголосуют. И если у него есть нарушения, почему бы их не рассмотреть (в суде — прим. ред.). На нас тоже внимательно смотрит оппозиция. Вот, например, Екатерингофский округ, там Олегу Смакотину (глава муниципального образования — прим. ред.) шагу не дают ступить. Шуршев (глава регионального штаба Навального — прим. ред.) с Горожанко так организовали: все снимают и сразу выкладывают в соцсетях. Дубасят нашу бедную „Единую Россию“ замечательные ребята в конкурентной борьбе. И они тоже защищаются, это нормальный процесс», — объяснил Соловьев, добавив, что иски в суды — это частные инициативы кандидатов, никак не согласованные и не координируемые руководством партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.