МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти

МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти

Министерство внутренних дел РФ направило полицейским методические рекомендации, касающиеся возбуждения административных дел за неуважение к власти, пишет «Медиазона»

Со страницы МВД РФ в Instagram

В документе говорится, что нельзя составлять протоколы за личную переписку. Высказывание, которое может стать поводом для «административки», должно быть публичным. В нем должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды. Высказывание должно быть сделано в грубой форме, содержать мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

Также автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». 

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь) в социальных сетях. К настоящему моменту, по данным «Агоры», в России возбудили свыше 20 дел за оскорбление политиков.

Недавно глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «заявления об оскорблении власти все больше напоминают эпидемию и она захватывает все более широкие круги людей, к которым данные статьи Кодекса об административных правонарушениях никакого отношения не имеют». В пример Федотов приводит случай с 23-летним депутатом думы Кирова Павлом Валенчуком. Как сообщает «Киров-портал», Валенчук посчитал оскорбительной запись в паблике «Борщ» в соцсети «ВКонтакте». В посте народный избранник был назван «самым красивым депутатом», также там содержалось предложение записываться к нему «на бровки и ноготочки». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.