Доллар
Евро

За ларьки и стоянки по понятиям

Наталья Котова проинспектировала район, который называют челябинским гетто

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова продолжает инспектировать областной центр. В этот раз внезапной проверке подвергся Курчатовский район. Первой точкой стал кинотеатр «Победа», который давно перестал функционировать, а территория вокруг него превратилась в стихийный рынок. Через дорогу — администрация Курчатовского района, но это не мешает 15-ти ларькам работать без всякого разрешения. Где-то между рядами железных киосков потерялась гордость главы района — клумба в виде альпийской горки. Но, чтобы полюбоваться на пестрые цветы, нужно протиснуться между толпой торговцев.

— Вот если бы убрали эти киоски, было бы видно вашу красоту, — попеняла главе Курчатовского района Сергею Антипову Наталья Котова.

Еще одна проблема этого места — стихийный садовый рынок, на котором, правда, сложно отличить садоводов с огурцами и малиной от ларечников с овощами и фруктами. Весь товар разложен на поддонах, ящиках у ног покупателей. 

— Не нужно нас отсюда сносить, мы тут миллионы не зарабатываем, продали и сразу продукт купили, — пожаловалась одна из пенсионерок главе города. — Мест для торговли не хватает, все неудобно и неуютно. Когда уберут весь этот бардак?

— Мы для того и приехали, — ответила Котова. — Все торговые объекты у кинотеатра стоят незаконно, у района есть потребность в этой территории, чтобы ставить новогодние елки и городки. Киоски будем убирать, в ближайшее время свяжемся с собственниками объектов, чтобы снесли в добровольном порядке. Нет — будет в принудительном. Свяжемся с собственником кинотеатра, площадка — это его территория, чтобы он привел ее в порядок. Если это парковка, то чтобы привели в надлежащий вид. Что касается садовой торговли, то видно, что людям это важно и нужно. До августа будем решать вопрос с увеличением мест для садоводов. Но порядок на этой площадке будет на их совести.

Следующим пунктом инспекции стал микрорайон Парковый — это самая молодая и в то же время одна из самых проблемных территорий Челябинска. Здесь новый жилой фонд, масса молодых семей и отвратительные дороги — либо узкие, либо их нет вовсе. Общественный транспорт ходит редко и неудобно, социальной инфраструктуры практически нет. Дома здесь появились в нулевых, а первая школа открылась только в 2017 году. Сейчас строится вторая. Есть многоквартирные дома, которые стоят едва ли не в лесу — ни подъездов, ни подходов, ни стоянок. Из-за полного отсутствия мысли в проектировании этого района Парковый принято называть челябинским гетто, хотя это самая чистая и самая свежая территория в городе. 

Первая точка — перекресток Бейвеля и Краснопольского проспекта, где у жителей украли тротуар: подходишь к перекрестку по пустырю, переходишь дорогу и упираешься в забор шиномонтажки. Слева стройка, справа дорога, как пройти к своему дому?

По словам и. о. начальника управления дорожного хозяйства Челябинска Ирины Степановой, в этом году власти города планировали выделить Парковому некоторое количество денег, в частности на расширение Краснопольского проспекта, но все средства пришлось отдать кредиторам по судебным решениям прошлых лет. Всего в этом году город выплатил 2 млрд рублей долгов за споры мэрии с дорожным подрядчиком «Уралмостостроем», который возводил первую и вторую очереди развязки на улице Братьев Кашириных. Почти пять лет назад город отказался оплачивать работы, посчитав их стоимость завышенной. А сейчас за этот спор расплачиваются благоустройством жители Паркового. По словам Степановой, работы по Краснопольскому проспекту запланированы на следующий год: в проекте расширение до шести полос, строительство тротуаров и въездов во дворы. Но уже сейчас люди начали спорить, нужно ли расширять проспект.

— Я предлагаю изучить мнение жителей, — сказал подошедший местный активист Дмитрий Григорчик. — Широкая улица — это возможность пустить по выделенной полосе транспорт, сделать благоустройство тротуаров, сейчас эта территория вся в незаконных парковках, которые не заполняются и наполовину. Убитые въезды во дворы, люди оставляют пороги и бамперы в этих ямах. Давайте проведем опрос и узнаем, чего на самом деле хотят жители, потому что уже звучат единичные предложения оставить все как есть. Но так как есть — это плохо.

Проблемных участков здесь масса. На улице Габдуллы Тукая люди ходят по дороге, потому что тропинка отсыпана отсевом и после дождя превращается в болото. На улице Шмакова у домов нет парковок, нет детских площадок — только заросшие бурьяном пустыри, около которых сделано по 10 метров тротуара, ведущего в никуда и обрывающегося посреди газона.

— Кто это строил? — разводит руками Наталья Котова. — Все благоустройство придомовой территории заложено в стоимость квадратного метра. Это и есть та непродуманная градостроительная политика, о которой я говорила.

Здесь же нет полноценной дороги. Асфальт обрывается на несколько метров, потом начинается снова. И никому это не нужно. На улице Хариса Юсупова нет въезда в микрорайон от слова совсем. Недалеко — стоянка маршруток, которые превратили эту территорию в помойку. 

По словам градоначальницы, мэрия ищет свободные средства, чтобы направить их на проблемные участки в этом году. Но основной объем работ запланирован на будущий год.

— Я уже не раз говорила о неправильной градостроительной политике: тротуары идут в никуда, парковок не хватает. Первое, что надо сделать, — это дорожки, чтобы люди могли дойти до школы, до поликлиники. Задача — перераспределить деньги и помочь Парковому, сделать Шмакова, Габдуллы Тукая, Хариса Юсупова, — сказала Наталья Котова. — Общая картина проблем района у нас есть, но резко внести изменения нельзя. Если мы уберем маршрутки, мы не вывезем то количество населения, которое выезжает в город. Если мы убираем нелегальные, то надо давать альтернативу. Все это в работе, какие-то изменения точно будут и точно в этом году.

Также есть мнение, что в Парковом нужно временно приостановить застройку, пока уровень инфраструктуры не будет соответствовать сегодняшнему числу жителей района.

— Мораторий — это громкое слово, — прокомментировала Наталья Котова. — Все решения должны быть взвешенными. Если стройка идет, ее остановить нельзя. Это и рабочие места, и убытки компаний. Но глобально смотреть на город надо, чтобы и дорожная инфраструктура, и социальные объекты были учтены. Всем этим занимается управление архитектуры, когда считает и выдает разрешения. Будем советоваться, но запретить что-то и не строить… От меня вы этого не дождетесь. Все должно быть взвешенно.

Также и. о. главы Челябинска  задали вопрос, не боится ли она реакции городских элит на объявленную кампанию по сносу незаконных киосков и ларьков.

— Все, что я делаю, я делаю в рамках закона, я готова слушать альтернативные предложения, — заявила Наталья Котова. — Если есть незаконные киоски, но они востребованы, я готова прислушаться и включить их в схему размещения, легализовать, если они нужны населению. Если люди жалуются и говорят, что они тут не нужны, какие бы лица ни стояли за ними, надо принимать решения. Все, что делается в рамках закона, соответствует и жизни, и тем понятиям, по которым живут влиятельные люди.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно