Пять человек на место. В Челябинске ажиотаж на выборах в районные советы

На муниципальных выборах в Челябинске наблюдается аномальная активность кандидатов. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, в среднем конкурс составляет пять человек на мандат в районных советах.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«По данным на вчерашний день, выдвинулось 774 кандидата, сегодня прием документов еще идет, и конечная цифра будет больше, — сказал Обертас. — В Калининском районе Челябинска есть округ, где выдвинулось аж 12 человек. Очень активны партии, никакой монополии нет, „Справедливая Россия“ и КПРФ выдвинули 100 человек». 

Тем временем в среде кандидатов продолжают обсуждать судебный процесс, который инициировал активист Александр Лебедев, указавший на то, что округа по численности избирателей могут отличаться в два-три раза, тогда как в законе прописано, что разница может быть не более 10%. Лебедев проиграл в суде, требуя перенарезать округа в Ленинском районе, и теперь подал иск о перенарезке округов во всем городе. 

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Однако у кандидатов остаются вопросы. В частности, в том же законе указано, что если в округе живет менее 10 тыс. человек, то кандидату не нужно собирать подписи, а также не обязательно декларировать доходы жены. Но округа нарезались в 2014 году, и сейчас структура городских кварталов изменилась. Есть округа, где фактически проживает больше 10 тыс. человек. Возникает вопрос, не будет ли это основанием для отмены выборов.

«В законе говорится о средней норме численности на момент образования схемы округов, это было в 2014 году, — пояснил Сергей Обертас. — На момент образования схемы численность была такая, и мы с этим работаем, так как схема утверждается на 10 лет. Это уже дважды подтвердил суд. Если придет прокуратура и скажет, что нужно делать по-другому, я с ней соглашусь. Мы работаем только по закону».

Напомним, 8 сентября в Челябинске пройдут выборы 170 депутатов районных советов Челябинска, которые затем сформируют состав городской думы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.