Пять человек на место. В Челябинске ажиотаж на выборах в районные советы

Пять человек на место. В Челябинске ажиотаж на выборах в районные советы

На муниципальных выборах в Челябинске наблюдается аномальная активность кандидатов. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, в среднем конкурс составляет пять человек на мандат в районных советах.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«По данным на вчерашний день, выдвинулось 774 кандидата, сегодня прием документов еще идет, и конечная цифра будет больше, — сказал Обертас. — В Калининском районе Челябинска есть округ, где выдвинулось аж 12 человек. Очень активны партии, никакой монополии нет, „Справедливая Россия“ и КПРФ выдвинули 100 человек». 

Тем временем в среде кандидатов продолжают обсуждать судебный процесс, который инициировал активист Александр Лебедев, указавший на то, что округа по численности избирателей могут отличаться в два-три раза, тогда как в законе прописано, что разница может быть не более 10%. Лебедев проиграл в суде, требуя перенарезать округа в Ленинском районе, и теперь подал иск о перенарезке округов во всем городе. 

В Челябинске кандидат в депутаты за два месяца до выборов потребовал перенарезать округа

Однако у кандидатов остаются вопросы. В частности, в том же законе указано, что если в округе живет менее 10 тыс. человек, то кандидату не нужно собирать подписи, а также не обязательно декларировать доходы жены. Но округа нарезались в 2014 году, и сейчас структура городских кварталов изменилась. Есть округа, где фактически проживает больше 10 тыс. человек. Возникает вопрос, не будет ли это основанием для отмены выборов.

«В законе говорится о средней норме численности на момент образования схемы округов, это было в 2014 году, — пояснил Сергей Обертас. — На момент образования схемы численность была такая, и мы с этим работаем, так как схема утверждается на 10 лет. Это уже дважды подтвердил суд. Если придет прокуратура и скажет, что нужно делать по-другому, я с ней соглашусь. Мы работаем только по закону».

Напомним, 8 сентября в Челябинске пройдут выборы 170 депутатов районных советов Челябинска, которые затем сформируют состав городской думы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.