РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России

РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России

В России значительными темпами растут объемы выращивания устриц на специальных фермах, а также их вылова в открытом море и импорта из других стран, сообщает издание РБК со ссылкой на данные Росрыболовства. При этом, по крайней мере, все выловленные в открытом море устрицы в 2018 году остались на внутреннем рынке — из России они не экспортировались.

Johannes Schmitt-Tegge / dpa / Global Look Press

Резкий рост объемов показало, в частности, аквакультурное производство устриц, когда деликатесных моллюсков выращивают на специально созданных морских фермах. Например, в Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. тонн устриц, и это в 14 раз больше, чем годом ранее. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 тонн, что вдвое превышает прошлогодний показатель. В 2,8 раза, до 55 тон, выросли объемы выращивания на фермах Краснодарского края. Первые данные 2019 года могут закрепить тенденцию, отмечает издание: в январе–июне в Крыму уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год.

Информация о вылове устриц в открытом море приводится со ссылкой на главу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева. В 2018 году на Дальнем Востоке выловили 270,9 тонны моллюсков, что почти в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Одновременно возрос и импорт: в 2018 году он составил 332,6 тонны, что почти на 18% больше, чем в 2017-м. Крупнейшим поставщиком устриц в Россию стал Тунис, который ввез в Россию 125 тонн свежих и охлажденных устриц. 

В Росрыболовстве толчком к развитию рынка морских деликатесов в стране называют продуктовое эмбарго, ставшее в 2014 году ответом на антироссийские санкции.

Еще пять лет назад устрицы в России практически не разводили, их импортировали прежде всего из стран ЕС, которые и попали под продуктовые антисанкции со стороны России. Росрыболовство начало активно проводить аукционы по распределению участков под разведение марикультуры, в том числе устриц. Сейчас, по некоторым данным, этим бизнесом в Приморье занимается уже около 200 компаний. Эксперты называют разведение устриц довольно привлекательным для инвесторов, учитывая быстрые сроки достижения товарного веса востребованными морепродуктами.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.