«Хлестал плакатом менее 10 раз»

В чем обвиняют сторонника Путина «Деда Пикета», боровшегося за сквер в Екатеринбурге

Стали известны подробности дела пенсионера Вадима Панкратова, которого сейчас обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения») из-за его участия в акциях против храма Екатерины в сквере у театра Драмы в мае этого года. Уголовное дело в отношении мужчины уже ушло в Верх-Исетский райсуд, и, скорее всего, дело будет рассматриваться в рамках упрощенного производства. Как стало известно Znak.com, действия, которые полицейские расценили как «угрозу применения насилия», Панкратов совершил, защищая другого участника акции — Максима Скворцова, ранее признанного виновным в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции. Желая препятствовать его задержанию, он хлестал плакатом подполковника полиции Антона Трошина, что и легло в основу обвинения.

По статье Вадиму Панкратову грозит до 200 тыс. рублей штрафа или до пяти лет лишения свободыАртем Устюжанин, Максим Воробьев / Е1.RU

Сам Панкратов объяснял произошедшее полиции следующим образом. В ночь с 13 на 14 мая он пришел в сквер у Драмтеатра, так как, будучи членом «Единой России», считал, что акция несет «антипутинский характер, направленный на подрыв нашего жизнеустройства». Из его объяснений не очень понятно, что именно несло антипутинский характер — акция в защиту сквера, или же строительство в нем храма, однако сам дед утверждает что был против храма в сквере, и за — в другом месте. На площадку, заявил Панкратов, он пришел с одиночным пикетом и в общих действиях не участвовал. Более того, когда неизвестные ему «провокаторы» стали раскачивать забор вокруг площадки под строительство храма святой Екатерины, он стал защищать забор — и позже часть ограждения упала на него.

На улицах Екатеринбурга Панкратов известен как ярый сторонник ПутинаНа улицах Екатеринбурга Панкратов известен как ярый сторонник ПутинаЯромир Романов

Ближе к ночи Вадим Панкратов уже уходил домой, но в начале улицы Восьмого Марта увидел «около 100 спортсменов», которые, как он посчитал, могут затевать беспорядки в сквере, — и он принял решение вернуться в сквер, «чтобы предупредить женщин с детьми». Спортсмены подошли довольно быстро: часть из них пошла восстанавливать поваленный забор, другие начали вытеснять толпу из сквера, кое-где провоцируя драки.

Полиция, по словам Панкратова, на действия спортсменов не реагировала. Тогда «Дед Пикет», как называют Панкратова журналисты за любовь к уличным акциям, начал кричать: «Кашигина в отставку» (Александр Кашигин — начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу), «МВД позорят Путина! Фашисты!». 

«Я кипел негодованием. Мне было стыдно за сотрудников полиции, так как я сам бывший сотрудник. Я скандировал рядом с сотрудниками: «Пишите рапорт в отставку, без права пенсии!», — объяснял Панкратов дознавателям МВД. 

На его крики отреагировал подполковник Антон Трошин, велевший мужчине, со слов самого Панкратова, заткнуться и уходить. «Дед все правильно говорит», — заступился за Панкратова вышедший из толпы Максим Скворцов. Мужчину задержали, и Панкратов «решил не оставаться в стороне и заступиться за молодого человека», замахиваясь плакатом в сторону Трошина (в объяснительной он утверждает, что «хлестал плакатом менее 10 раз»). 

При этом на видео инцидента, опубликованном порталом E1.ru, видно всего один замах со стороны Панкратова, и даже тот мимо полицейского. 

Позже дед безуспешно пытался заблокировать проезд служебного автомобиля, где находился Скворцов, потому что его «возмутило несправедливое поведение Трошина» — он считает, что подполковник «скомпрометировал честь и достоинство офицера».

За участие в акции Вадима Панкратова ранее оштрафовали в рамках статьи 20.2 части 5 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Почему полицейские и следователи решили не ограничиваться этим штрафом, неизвестно — ни в МВД, ни в Следственном комитете пояснений не дают. Позицию самого Панкратова по делу узнать не удалось — его телефон выключен.

Дело «Деда Пикета» — четвертое уголовное дело, возбужденное после протестов в сквере. Ранее против горожан возбудили дела по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), а также по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.