Доллар
Евро

«Сообщил проводнику о причастности к теракту 9/11 в США»

В ХМАО начался суд по делу о попытке захвата рейса «Аэрофлота»

Сотрудники авиакомпании «Аэрофлот», которые, как считает следствие, предотвратили в январе этого года попытку захвата самолета в ХМАО, отказались явиться на судебный процесс по этому делу. В попытке захвата лайнера, напомним, обвиняется житель села Угут Павел Шаповалов. Сегодня прошло первое заседание. По словам судьи суда ХМАО Алексея Москвина, сотрудники «Аэрофлота», не объясняя причин, пожелали, чтобы дело рассматривались в их отсутствии. 

Ранее судья вызывал для участия в процессе командира воздушного судна Рустама Цыбакина, старшего бортпроводника Еву Крайчек и бортпроводника Марию Никулину. 

Их показания легли в основу обвинения, которое огласил сегодня помощник сургутского транспортного прокурора Дмитрий Дмитриев. 

По версии следствия, Павел Шаповалов, являясь пассажиром рейса, следовавшего по маршруту Сургут-Москва, занял пассажирское место № 14. 

«После набора высоты и при нахождении воздушного судна в полете решил захватить данное воздушное судно в целях его угона. После разрешения командира судна расстегнуть ремни безопасности встал со своего пассажирского кресла и последовал в хвостовую часть самолета. Сходил в туалетную комнату, выйдя из которой, обратился к бортпроводнику Никулиной и потребовал передать командиру его требование об изменении курса воздушного судна с изменением конечного пункта прибытия с Москвы на республику Афганистан. Для придания убедительности высказанного им требования он сообщил бортпроводнику о своей причастности к террористическому акту 11 сентября 2001 года в США. Учитывая складывающуюся обстановку: нахождение воздушного судна в полете, отсутствие у Шаповалова явных признаков алкогольного либо иного опьянения, его спокойную взаимосвязанную последовательную уверенную речь, отсутствие агрессии, Никулина реально восприняла требование Шаповалова о смене маршрута», — зачитал обвинение прокурор. 

Бортпроводницы "Аэрофлота", сопровождавшие рейсБортпроводницы "Аэрофлота", сопровождавшие рейсКадр из сюжета телекомпании ТВЦ

Затем, продолжил он, Никулина связалась со старшим бортпроводником Крайчек и сообщила ей о требовании пассажира Шаповалова. Та связалась с командиром воздушного судна Цыбакиным и передала ему требования. Тот, в свою очередь, дал поручение Крайчек подойти к Шаповалову и узнать, с кем он летит и имеется ли у него оружие. Крайник подошла к Шаповалову и задала ему вопросы. 

«Проявляя признаки раздражения, Шаповалов поинтересовался о выполнении или аннулировании им ранее высказанного требования о смене курса. Крайчек сообщила, что командир занимается этим вопросом. После чего переспросила, с кем он летит и есть ли оружие. На что Шаповалов заявил, что следует один и у него имеется оружие. На вопрос, какое оружие и где оно находится, Шаповалов отказался детализировать информацию, высказав угрозу неконкретизированных негативных последствий», — рассказал прокурор. 

По его словам, Крайчек оценила информацию от Шаповалова как реальную угрозу безопасности жизни и здоровью пассажиров и экипажа, о чем сообщила командиру. Командир, оценив всю информацию от подчиненных, также воспринял требование Шаповалова как угрозу безопасности и поэтому принял решение об изменении курса с посадкой в Ханты-Мансийске. 

Обвиняемого в угоне рейса Сургут — Москва перевели в психбольницу

В ходе оглашения письменных показаний потерпевших и свидетелей, многие из которых также сегодня проигнорировали суд, стали известны другие подробности того полета. Так, пассажир Владимир Ванюшкин заявил о том, что слышал разговор бортпроводника и Шаповалова о наличии у него оружия. Еще один пассажир Сергей Гунин заявил, что еще до полета обратил внимание на Шаповалова, так как тот «хихикал и издавал смешки». Другой пассажир рассказал, что во время полета к нему подошла бортпроводник и сообщила, что пассажир Шаповалов хочет захватить самолет и требует развернуть его в сторону Афганистана. Она попросила пересесть мужчину на место, где тот смог бы наблюдать за Шаповаловым и при необходимости помочь его обезвредить. 

Диспетчеры в своих показаниях указали, что им поступила информация о том, что один из пассажиров хочет сменить курс, угрожая взрывом. Один из диспетчеров указал, что изначально командир собирался сажать самолет в Екатеринбурге, в аэропорту «Кольцово», но потом решил сажать борт в Ханты-Мансийске. 

Письменные показания экипажа суд оглашать не стал, так как сторона защиты высказала возражения. Адвокат Шаповалова потребовал вызвать сотрудников «Аэрофлота» еще раз, так как именно они являются главными свидетелями по делу. 

Ущерб «Аэрофлота» от попытки угона их самолета в ХМАО оценили почти в 2,5 млн рублей

Судья Алексей Москвин с этим доводом согласился, отметив, что, если потребуется, то примет меры для принудительной явки членов экипажа в суд. На этом он объявил перерыв в судебном процессе до 14 августа. 

После заседания секретарь судьи пожаловалась представителю «Аэрофлота» (компания проходит по делу как потерпевшая сторона), что не может связаться с бортпроводниками. По ее словам, их телефоны уже много дней недоступны. 

Добавим, что после случившегося гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев наградил экипаж рейса почетным знаком «Отличник Аэрофлота» (высшая корпоративная награда).



Новости России
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно