Доллар
Евро

«Девушку просто забивали дубинками, она упала, потеряла сознание»

В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов

Предоставлено активистами

В Орехово-Зуевском районе Московской области произошло новое столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства нового мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займется компания ООО «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. 

Как рассказала Znak.com местная жительница Ольга Басацкая, в ходе столкновения «одному из мужчин полицейские намеренно сломали руку». «К нему применили захватывающий прием, вывернули локоть, а потом за сломанную руку потащили в автозак, другую девушку просто забивали дубинками, она упала, потеряла сознание, сейчас ее увезли на скорой. Еще одну женщину полицейские толкнули, из-за чего она упала на корягу, распорола себе ногу, другого нашего активиста полицейские просто со всего маху швырнули об дерево, врачи сказали, что у него подозрение на перелом ноги», — сообщила Басацкая.

По ее словам, сегодня на месте, где планируют строить МПК, сотрудников полиции гораздо больше, чем активистов, выступающих против вырубки леса для будущего строительства.

Предыдущее противостояние между полицией и активистами Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе Московской области произошло 15 июля. Тогда, по данным активистки Елены Киселевой, были задержаны двое местных жителей, а у одной из активисток врачи диагностировали подозрение на перелом позвоночника.

Противники строительства нового завода Чайки уже обратились в Институт водных ресурсов Российской академии наук, член-корреспондент которой пришел к выводу, что строительство МПК вблизи городского округа Ликино-Дулево «нежелательно». «Фильтрат, который образуется от разложения отходов, довольно быстро достигнет грунтовых вод и загрязнит их. Таким образом, вся экосистема может быть отравлена фильтратами с полигона», — говорится в заключении РАН. Эксперт РАН также отметил, что изыскания, которые проводила компания ООО «Стройизыскания» (по заказу компании «Хартия» Игоря Чайки — прим. Znak.com), сделаны с многочисленными нарушениями, поэтому требуется проведение новых исследований.

Жители Орехово-Зуевского района Московской области вот уже несколько месяцев пытаются добиться от местных властей запрета на строительство полигона «Хартии» на территории леса. Активисты настаивают, что строительство МПК в лесном массиве и на болотах может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу. Жители уверены, что проведение геологических изысканий вблизи их деревень незаконно, потому что ими занимаются не районные власти, а представители компании Игоря Чайки «Хартия».

Местные жители считают, что генеральный план 2019 года, где был отмечен участок для возведения полигона, был составлен с нарушениями. Этот генплан района не был согласован ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Так, например, в заключении Россельхоза сказано, что ведомству вообще не предоставили какие-либо «графические и текстовые материалы, подтверждающие отнесение спорных участков к иной категории, нежели землям лесного фонда».

В районной администрации ранее заявляли нашему изданию, что вопрос строительства МПК все еще не решен. 

Новости России
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно