В Тюмени судья запретила СМИ освещать открытый процесс над сыном экс-полицейского

Мировой судья судебного участка № 7 в Тюмени Наталья Буслович заявила, что пресса «не может публиковать подробности» с открытого судебного заседания по уголовному делу предполагаемого сына бывшего главы отдела МВД по Калининскому округу Тюмени Тимура Муратова, обвиняемого в угрозе убийством. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал тюменец Никита Кышко, проходящий потерпевшим по данному делу.

По его словам, адвокат Муратова Александр Белоусов на сегодняшнем заседании выступил с ходатайством о том, чтобы запретить журналистам освещать процесс, и потребовал, чтобы представители СМИ покинули зал заседаний. «Он заявил, что СМИ якобы нарушили тайну судебного следствия, осветив мои показания на прошлом заседании», — рассказал Кышко.

При этом прокурор не возражала против ходатайства Белоусова. Адвокат Кышко Андрей Певцов заявил о несостоятельности такого требования, ссылаясь на открытость судебного заседания. 

«Но судья мягко попросила: „Если кто из прессы есть в зале — можете покинуть зал“. Никто не вышел, потому что в этот раз прессы и не было. Но судья сказала, что запрещает что-либо писать о процессе вплоть до последнего заседания суда», — сообщил Кышко.

Адвокат Кышко Андрей Певцов подтвердил Znak.com, что судья запретила СМИ публиковать данные, оглашенные в ходе судебного следствия. «Адвокат Белоусов заявил, что якобы в интернете публиковалась аудиозапись с допроса свидетеля. Ни я, ни мой подзащитный этого не видели», — сообщил Певцов, добавив, что соответствующее решение судьи было внесено в протокол заседания. При этом просьба покинуть зал заседаний представителям прессы, по словам адвоката, была «просто просьбой».

Znak.com попросил прокомментировать ситуацию юриста Сергея Колосовского. Он объяснил, что по статье 241 УПК РФ судебные разбирательства проводятся на принципах гласности, открыто. «Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, если оно может привести к разглашению гостайны, против несовершеннолетних, если дело связано с половой неприкосновенностью, этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц», — напомнил Колосовский.

При этом, по его словам, судья перед принятием того или иного решения должна была вынести соответствующее определение. 

«То есть, просто так попросить выйти прессу из зала судья не может. И если пресса находится на открытом заседании, она может писать обо всем, что в суде было сказано. Но даже если судья вынесла такое определение в случае с этим уголовным делом, то оно должно быть занесено в протокол заседания. Необоснованное закрытие судебного разбирательства у нас является существенным нарушением процессуального закона. И были прецеденты, когда приговоры отменялись из-за нарушения гласности судебных заседаний», — рассказал юрист.

В Тюмени начался суд над обвиняемым в угрозе убийством сыном экс-начальника окружного УМВД

Ранее Znak.com писал, что уголовное дело в отношении Тимура Муратова рассматривается с 15 июля. В середине декабря прошлого года тюменец Никита Кышко пожаловался, что обвиняемый угрожал ему пистолетом на парковке у гриль-бара «Ермолаев» (ул. Газовиков, 65). 

На суде Кышко рассказал, что в тот день к нему приехали друзья из Казахстана, они вечером поехали в аквапарк «Лето Лето», а после — уже в районе полуночи –в гриль-бар «Ермолаев» на улице Газовиков (микрорайон «Европейский»), забрать еду. На парковке стояла машина, перегородив парковочное место. Рядом сидел мужчина — Тимур Муратов, который на вопрос, чья машина перегородила место, обрушился на Кышко с ругательствами. Выкрикивая «Я тебя завалю», он взвел затвор пистолета и приставил оружие к стеклу машины Кышко. Молодому человеку удалось нейтрализовать хулигана. Позднее выяснилось, что буян, предположительно, является сыном бывшего начальника УМВД по Калининскому округу Тюмени Тимура Муратова.

В Тюмени судья без объяснения причин не пустил прессу на открытый процесс Юлии Шакурской

Добавим, что это не первое нарушение УПК судьями в Тюмени. Например, во время открытого процесса над бывшей чиновницей областного правительства Юлией Шакурской судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин захлопнул дверь перед носом двух пришедших освещать дело корреспондентов. «Все, до свидания!» — завил Ходкин. Дело было около 15 часов дня. Позднее выяснилось, что в этот день Шакурскую признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к судебному штрафу в 70 тыс. рублей, причем запись об этом решении в судебной картотеке датирована временем 12:00.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.