За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой

Министерство транспорта разработало законопроект, согласно которому за неоплаченный проезд на платных участках федеральных трасс предусматриваются штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом постановление будет вынесено в течение пяти дней с момента нарушения, а за этот срок можно будет самостоятельно и без последствий оплатить задолженность. Как пишет «Коммерсантъ», документ уже поступил на согласование в правительство. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

Поправки вносятся в несколько нормативных актов. Так, в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности» зафиксируют обязанность водителей соблюдать правила оплаты проезда. В КоАП появится статья 12.21.4: если проезд по платной трассе не оплачен, штраф в 2,5 тыс. рублей высылается автовладельцу по почте, его фиксация происходит камерой на пункте взимания платы. При повторном в течение года нарушении штраф составит 10 тыс. рублей. Если бесплатно проехал грузовик, принадлежащий иностранному перевозчику, штраф применят в отношении водителя большегруза. В Бюджетном кодексе пропишут, что штрафы поступают в Федеральный дорожный фонд.

Издание уточняет, что штрафы будут применяться в случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум, либо не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow. Отмечается, что только с 17 по 23 мая на ПВП, по данным «Автодора», произошло 169 аварий, из них в 161 случае водители пытались проехать бесплатно, в 120 случаях скрылись с места происшествия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.