За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой

За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой

Министерство транспорта разработало законопроект, согласно которому за неоплаченный проезд на платных участках федеральных трасс предусматриваются штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом постановление будет вынесено в течение пяти дней с момента нарушения, а за этот срок можно будет самостоятельно и без последствий оплатить задолженность. Как пишет «Коммерсантъ», документ уже поступил на согласование в правительство. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

Поправки вносятся в несколько нормативных актов. Так, в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности» зафиксируют обязанность водителей соблюдать правила оплаты проезда. В КоАП появится статья 12.21.4: если проезд по платной трассе не оплачен, штраф в 2,5 тыс. рублей высылается автовладельцу по почте, его фиксация происходит камерой на пункте взимания платы. При повторном в течение года нарушении штраф составит 10 тыс. рублей. Если бесплатно проехал грузовик, принадлежащий иностранному перевозчику, штраф применят в отношении водителя большегруза. В Бюджетном кодексе пропишут, что штрафы поступают в Федеральный дорожный фонд.

Издание уточняет, что штрафы будут применяться в случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум, либо не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow. Отмечается, что только с 17 по 23 мая на ПВП, по данным «Автодора», произошло 169 аварий, из них в 161 случае водители пытались проехать бесплатно, в 120 случаях скрылись с места происшествия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.