ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге

ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге

Центральная избирательная комиссия РФ отказала кандидатам в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» в округе Звездный в Петербурге. Жалобу на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии подали четверо кандидатов, которым отказали в регистрации на муниципальных выборах в данном округе. Причиной послужило  отсутствие документа, подтверждающего регистрацию партии «Яблоко». Как утверждают активисты, его по закону может принести первый из команды кандидатов, кто придет сдавать документы в избирательную комиссию, и этот человек копию свидетельства о регистрации принес, о чем есть отметка в листе о сданных документах. Однако в избиркоме Звездного предоставили иную бумагу, в которой первый лист не соответствовал тому, что отдали кандидатам, — в нем от руки было написано, что подтверждение о регистрации «Яблока» получено не было. Санкт-Петербургская избирательная комиссия в жалобе кандидатам отказала, заявив, что доказательств правоты «яблочников» недостаточно.

Znak.com

«Это не единственный такой случай в комиссии Звездного. У одного из самовыдвиженцев тоже поменялся подтверждающий документ о сданных материалах в избирком, и суд признал, что оба документа — и тот, что у кандидата, и тот, что оказался у комиссии, — можно считать подлинными. С нашей точки зрения, решение Центризбиркома не является фактом признания подлога. Я надеюсь, что этот момент будет расследован, но отказ ЦИКа приведет к тому, что ни одного кандидата от "Яблока" на выборах в Звездном не будет», — заявил глава избирательного штаба «Яблока» в Петербурге Максим Кац, выступая на заседании.

В ходе дискуссии выяснилось, что не только в Звездном путаются в документах: Центризбирком не получил документов от кандидатов от «Яблока», которые подавали жалобы, хотя, по словам Каца, они были отправлены.

В пользу отказа жалующимся высказался зампред ЦИКа Николай Булаев: он заметил, что исследовать корректность или фиктивность документов — не задача Центризбиркома.  «Его поддержал член ЦИКа Борис Эбзеев, по словам которого принцип презумпции невиновности нужно относить в данном случае к избирательной комиссии муниципалитета.

При двоих воздержавшихся в жалобе «яблочникам» отказали.

На заседании ЦИКа также прозвучало, что на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге пожаловались уже 1504 раза, больше 300 жалоб — именно на отказы в регистрации. «Это говорит о системном пороке в работе муниципальных избирательных комиссий», — охарактеризовал ситуацию глава горизбиркома Виктор Миненко.

Из 300 жалоб рассмотрены 84, и 65 из них удовлетворены.

Несмотря на жесткую критику, пока правоохранительные органы не отреагировали на заявления ЦИКа и горизбиркома. «А это дело совести и уважения к самим себе», — заявил Булаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.