Дело уральца, обвиняемого в оскорблении полицейского в сквере, поступило в прокуратуру

Материалы уголовного дела Станислава Мельниченко, которого обвиняют в оскорблении сотрудника пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова (по статье 319 УК РФ) во время протестов в сквере у Драмтеатра, поступили на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру, сообщил Znak.com адвокат обвиняемого Алексей Бушмаков.

Яромир Романов

Молодому человеку грозит до 1 года исправительных работ. 

Дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. 

Насколько удалось выяснить Znak.com у близких следствию источников, вечером 14 мая, когда в сквере шли стихийные несанкционированные акции протеста, Евгений Крюков находился за оцеплением силовиков и вел съемку происходящего. Именно это и задело Мельниченко, который принялся намеренно оскорблять Крюкова. При этом следствие не отрицает, что сотрудник пресс-службы УМВД, к которому обращался Мельниченко, находился в этот момент не в форменном обмундировании и не предъявлял служебного удостоверения.

Как объяснил сам Крюков, «форма одежды для каждого конкретного мероприятия устанавливается руководством». «В данном случае распоряжения по поводу форменного обмундирования не было, и я принял решение находиться в гражданской одежде с целью избежания провокаций граждан и конфликтных ситуаций», — объяснял Крюков. 

Мужчина, на которого завели уголовное дело из-за протеста в сквере, сказал, что он за храм

Сам Мельниченко на первом же допросе заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

Адвокат Бушмаков, комментируя ранее обвинения, выдвинутые против своего подопечного, отмечал некоторые имеющиеся нестыковки и противоречия. «Есть несоответствия обвинения материалам дела и обстоятельствам. Так, в обвинении указано, что Мельниченко был в состоянии алкогольного опьянения. Как они это узнали, если он никакие обследования не проходил. Кроме того, они указывают на совершение преступления в отношении Крюкова по мотиву мести — тоже непонятно, откуда они это взяли. И еще кое-какие есть у нас моменты, например, они говорят, что он не мог не знать о том, что Крюков является сотрудником полиции, так как он якобы видел его по телевизору. Ясно, что приговор не может строиться на предположениях и каждый довод обвинения должен быть доказан. Но вину мой подзащитный не признает, извиняться он не собирается», — отмечал Бушмаков.

В суде он также намерен доказывать несостоятельность выдвинутых против Мельниченко обвинений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.