Эксперты назвали пять причин и возможные последствия массовой гибели пчел в России

Теплое начало лета, которое ускорило развитие насекомых, послужило одной из причин массовой гибели пчел, затронувшей на сегодня больше 20 регионов в России. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на специалистов Федерального научного центра пчеловодства. Там назвали в общей сложности пять факторов, с которыми связана возникшая ситуация, сравниваемая с катастрофой.

Krzysztof Niewolny / unsplash.com

Как пишет издание, из-за чересчур теплого старта этого лета многие насекомые стали развиваться по укороченному циклу. Это касается как самих пчел, так и вредителей посевных культур, против которых были направлены агротехнические мероприятия, приведшие к мору на пасеках. Рост числа генераций вредителей увеличил и их резистентность — то есть способность противостоять отравляющим веществам, которые для защиты посевов используют аграрии. Отсюда вторая причина — ответом сельхозпредприятий стали более интенсивная обработка и переход на более сильные инсектицидные яды. Третьей причиной названо почти неминуемое в таких случаях нарушений инструкций: например, когда между обработкой полей и выпуском пчел с пасек инструкция к ядам требует выдержать пять дней, а пчеловодам дают отмашку уже через трое суток.

Причиной, которое придало масштаб беде, могло стать расширение в России площадей под выращивание рапса. Как отмечают специалисты, монокультурные посевы становятся самой благоприятной средой для ускоренного развития вредителей, с которыми надо бороться. Наконец, сыграл свою роль и экономический фактор: некоторым производителям выгоднее компенсировать гибель пчелиных семей, чем потерять весь урожай, считает ВРИО директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.

Эксперты отмечают, что дефицит меда, которым грозит массовая гибель пчел, может стать меньшей из проблем.
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей

Пчелы опыляют почти все плодово-ягодные культуры, а также масличные, крупяные, бахчевые и многие другие. Сокращение числа опылителей грозит неурожаем, а значит, повышением потребительских цен из-за того, что потребуются дополнительные расходы на импортные закупки и логистику.

По информации Минсельхоза, которую приводит издание, на сегодня в России погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет 2,6% от их общего количества. Пчеломором задеты 23 региона. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по выходу из нее. Ранее президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил, что ущерб из-за массовой гибели пчел этим летом в России может превысить триллион рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.