«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море

«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море

Производителем аккумуляторной батареи, возгорание которой привело к пожару и гибели 14 моряков на глубоководном аппарате в Баренцевом море, могла быть петербургская компания «Ригель». Об этом пишет «Фонтанка».

US Navy/via Globallookpress.com

По сведениям издания, конструкторское бюро «Малахит» из северной столицы и северодвинский завод «Севмаш» в 2016 году были задействованы в модернизации атомного глубоководного аппарата. СМИ сообщали, что речь идет о секретной атомной глубоководной станции «Лошарик».

При этом с 2014 года партнером «Малахита», согласно сайту госзакупок, выступает ОАО «Аккумуляторная компания „Ригель“». На сайте компании указано, что уже в 2007 году она разработала и испытала литиевые батареи для глубоководных аппаратов. 

Напомним, о том, что пожар возник в аккумуляторном отсеке, доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу. В открытых источниках «Фонтанка» нашла информацию, косвенно подтверждающую установку литий-ионной батареи этого производителя на подводную станцию «Лошарик».

Как сообщает издание, литий-ионные технологии официально пока называются перспективными для глубоководных работ. Раньше на подводные лодки и аппараты ставили серебряно-цинковые батареи. Они дороже, но не взрываются. Число субмарин с аккумуляторами, в описании которых есть слово «взрывоопасность», назвать невозможно из-за грифа секретности. Поэтому издание продолжает выяснять, не станет ли трагедия в Баренцевом море началом серии подобных происшествий.

Пожар на глубоководном аппарате возле Североморска случился 1 июля, погибли 14 моряков. Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе, в секретном подразделении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.