Крупные игроки вытеснили ряд небольших автозаправок с рынка Урала

Несколько независимых автозаправок в прошлом году ушли с рынка в связи с ростом цен на нефтепродукты в мелкооптовом звене, снижением объемов продаж и низким уровнем рентабельности, сообщает управление ФАС РФ по Свердловской области. Таковы итоги исследования рынка розничной торговли автомобильными бензинами и дизельным топливом на Среднем Урале в 2018 году, проведенного управлением.

Яромир Романов

«Крупнейшими продавцами на рассмотренных товарных рынках (речь идет о городах и пригородах. — Ред.), являются АО „Газпромнефть — Центр“, ООО „Лукойл-Уралнефтепродукт“, ООО „Башнефть-Розница“, которые во многих муниципальных образованиях Свердловской области занимают доминирующее положение как самостоятельно, так и коллективно. Рынки розничной торговли автомобильными бензинами и дизельным топливом в Свердловской области в 2018 году относятся к рынкам с высоким уровнем концентрации, что означает, что конкуренция на указанных рынках не развита», — констатирует управление.

Среди проблем, которые препятствуют появлению новых игроков, опрошенные УФАС участники рынка назвали сложность процедуры получения земельного участка под строительство АЗС, оформление соответствующих документов и разрешений; потребность в больших инвестициях на первых этапах бизнеса, высокие затраты на капитальное строительство при длительных сроках окупаемости этих вложений; значительные издержки для выхода с рынка, включающие инвестиции, которые невозможно возместить при прекращении хозяйственной деятельности; высокие цены на нефтепродукты в мелкооптовом звене; наличие сложившихся вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.